맑고 고운 우리 나비 - 광릉 숲 둘러보기 1
손정달.김성수 지음 / 당대 / 2003년 10월

이 책은 전형적인 도감은 아니지만, 나비 사진과 함께 여러가지 관련 정보를 수록하고 있어서 도감류로 분류할 수 있겠다. 국내의 여러 곳을 돌아다니면서 찍은 나비 사진과 그에 관한 정보가 나열되어 있다. 그리고 촬영할때의 에피소드와 나비에 따른 특성과 서식지 등등이 설명되어 있다. 특히나 광릉수목원을 자주 찾은 듯 한데, 아마도 숲이 잘 보존되어 여러가지 곤충들을 쉽게 찾아볼 수 있기 때문이 아닌가 한다.

가령 책의 내용중에 보면,
"대만흰나비 Pieris canidia 는 일본인들이 타이완을 침략했을 때 어느 일본인 학자에 의해 지어졌고, 우리도 이 이름에서 따왔다. 대만흰나비가 일본 본토에는 살지 않고 대마도에 사는 점 또한 특이하다. 그리고 한반도 모든 지역에 다 사는데, 제주도에만은 살지 않는다." 라고 나와 있다.
이런식으로 정보와 에피소드, 사진이 첨부되어 있어서, 나비를 좋아하는 사람이라면 가볍게 읽어내려갈 수 있는 책으로 보인다.
요즘의 수목원은 주변환경이 그렇게 녹녹치 않게 돌아가서 과거와 같은 많은 곤충을 접하기는 어려울 듯 싶다. 물론 아직도 여러 야생동물의 쉼터이기는 하지만, 근처에 음식점과 숙박업소가 많이 들어차서 그 영향을 상당히 받을 수 밖에 없다. 그리고 수목원 입구마다 차량들이 꽉꽉 메워차서는 오염과 훼손의 우려가 상당히 많다. 참고로 광릉수목원을 방문하려면 인터넷으로 사전에 예약을 해야 한다. 성수기에는 한두달 전부터 예약이 차니 확인하고 가시라. 특히나 입장객 숫자에 제한이 있어서 주말날짜에는 예약이 금방 찬다.