Rineke Dijkstra (Hardcover) - Portraits
Rineke Dijkstra / Distributed Art Pub Inc / 2005년 4월

100여페이지 밖에 안되는 작은 사진집이다. 거의 대부분의 사진이 소년/소녀를 찍었는데 그 모두가 바다를 배경으로해서 인물만 바뀌고 있다. 펼쳐보건데 80퍼센트, 즉 80페이지 정도를 이런 사진으로 채우고 있다. 나머지 20여페이지는 의자에 앉아 있는 소녀의 사진이다. 이 작가의 사진에서 가장 이름난 것이 분홍색 비키니를 입은 소녀를 찍은 것인데, 딱 보기에 보티첼리가 그린 비너스의 탄생이라는 작품이 생각하는 그림이다. 역시 바다를 배경으로 약간 뚱하면서도 표정이 애매모호한 수영복 차림의 소녀가 서 있는 장면이다. 어떻게 보면 약간은 도발적인 시선을 던지고도 있는데, 왼쪽 머리를 살짝 얼굴옆으로 흘러내리게 해서 상당히 유사한 느낌이 든다. 이 장면뿐만이 아니라 다른 몇몇몇 사진도 이런 일종의 데자뷰가 드러나는 사진집이다. 아니 데자뷰라기보다는 고전회화를 사진이라는 형식으로 담아냈다고해야 하나?

겉 표지에는 파란눈의 이쁜 여자가 화면 한 가득 나와있다. 후면표지도 같은 인물인데 전면이 젊었을때의 사진이라면 후변은 20년 정도는 지난후의 사진이다. 제목이 'New Mother' 라는 상반신이 나온 그림이다. 따라서 표지만 보고 전체적인 사진이 인물초상이 아닐까 생각할 수도 있다. ㅎㅎㅎ 한국어로로 발음하자면 리네케 다익스트라 라고 하는 것 같은데 --북유럽 발음은 잘 몰라서 ㅋㅋ-- 네덜란드 국적의 사진작가다. 혹시 다익스트라라는 발음이 일본식을 그대로 따라한 것이 아닐까? 하는 의문이 조금 든다. 가령 재즈 뮤지션 중에는 'Lee Ritenour' 라는 사람이 있는데 한동안 리 리트너라고 읽었었다. 아니, 그런데 알고 보니 혀짧은 일본식 표현이고 정확한 발음은 리 릿나워라고 한다. DIJSTRA의 정확한 발음은 뭘까?