Woman in the Mirror (Hardcover) - 1945-2004
Richard Avedon / Harry N Abrams Inc / 2005년 11월
패션 사진집이다. 그동안 아베든이 작업해왔던 인물사진의 흐름에서 크게 벗어나지는 않았다. 그러나 컬러 사진을 사용했으며 하층민 보다는 모델이나 유명인들을 대상으로 한 작업이다. 이 사진집에서 가장 많이 알려진 것은 모델이 빨간 우산을 들고 펄쩍 뛰면서 다리를 좌악 벌린 것인데, 사진에 관심이 없는 사람이라도 한 번쯤은 접하지 않았나 생각한다. 제목은 "Homage to Munkacsi." Carmen, model. Coat by Cardin. Place Francois 1er, Paris, Autust 1957 이라고 한다. 그밖에 영국의 싱어송라이터인 엘튼 존이 여장을 하고 나와서 복싱 자세로 연출된 사진, 틸다 스윈턴의 젊었을 적 사진도 볼 수 있다. 아다시피 이 배우는 최근의 한국영화인 설국열차에 출연한 배우이다. 젊었을때나 지금이나 그렇게 많이 바뀌지는 않는 것 같다. 대개의 서양여자들이 30대를 넘기면서 출산을 하게되면 금세 그 화려했던 젊은날의 빛을 잃어버리고 마는데, 아무래도 배우이다보니 몸매 관리를 잘 한 듯 싶다. ㅎㅎㅎ 아뭏든 전체적으로 푸근한 사진집이며 무광택 종이에 인쇄가 되어 한결 보기가 편하다.
사진의 역사는 이제 겨우 150년 정도밖에 안 된다. 전통적인 예술에 비하면 어린아이와 다를바 없다. 그러나 오늘날에는 어떤 매체와도 비교할 수 없을 정도로 막강한 영향력을 갖고 있다. 어떤 유명한 사진작가는 '앞으로 사진을 읽지 못하는 문맹이나 다를바 없는 삶' 을 살게 될 것이라고 주장한다. 필자도 상당부분 이에 동의한다. 오늘날 디지털 기술의 발전은 놀랍기 그지없다.