머털도사 1 - 만화로 보는 TV애니메이션
학산문화사 편집부 지음 / 학산문화사(단행본) / 2012년 11월

명절날 어린이들을 위해 단골로 방영되는 -한때 김수정의 둘리, 이상무의 독고탁, 고유성의 로코트 킹, 김청기의 로보트 태권V 등등이 있었음-- 애니메이션 중의 하나가 바로 머털도사다. 가장 한국적인 작품을 선보이는 이두호 화백의 원작이다. 필자가 머털도사를 보면서 가장 하고 싶은 일이 바로 머털이의 이마를 가린 더부룩한 머리숱을 올려보는 것이다. 극중에서 머털이는 화상을 입어서 그걸 가리기 위해서 앞머리를 내렸다고 한다. 이에 비해서 해리포터는 이마에 있는 번개모양의 상처를 가리지 않고 나온다. 으흠, 동서양의 문화적 차이가 이런 사소한 부분에서도 나타나는 것 같다. 이렇게 일종의 컴플렉스를 가리고자 하는 문화 --아마도 상당히 유교적인 것 같음-- 에 의해서 쉬쉬하는 관습이 생겨난 것은 아닐까?

한편, EBS 방송에서는 머털도사 애니메이션을 리뷰 서비스 하고 있다. 따라서 만화 원본을 보는 것도 좋고 애니를 시청하는 것도 재미날 것 같다. 제목이 머털도사와 108요괴인 것 같은데....도사라는 말은 도교에서 온 것이고 여기에 108이라는 숫자는 불교에서 말하는 108번뇌를 말하는 것이 분명하다. 따라서 우리나라의 유불선 문화에서 후자인 불선이 그대로 드러난 것이라 할 수 있는데.....아니 그렇다면 유는 어디에 숨겨져 있는지 찾아보는 것도 재미날 것 같다. ㅋㅋ 아니 그런데 즐기고자 하는 애니에서 뭐 이런 것을 따지냐고 반문할 수도 있겠다. 그래도 좋고 안그래도 좋으니 이런 토종 애니가 많이 나왔으면 하는 바램이다. 그리고 이런 애니를 제작할 때는 한국만 보지 말고 시야를 넓혀서 전세계를 대상으로 하면 더욱 좋을 것이다.