천웨이동 만화 삼국지 1~10권 세트 (흑백 한정판) - 전10권 - 만화로 읽는 정통 삼국지 천웨이동 만화 삼국지 (흑백 한정판)
천웨이동 글, 량샤오롱 그림 / WISDOM(위즈덤) / 2011년 7월

올컬러판하고 흑백판 2가지로 출판된 삼국지다. 가격 차이가 제법 나니까 필요에 따라 구입하면 되겠다. 필자라면 후자를 구입하겠다. 그리고 남는 돈으로 다른 책을 구입하는데 보태리라. ㅎㅎ 하여간 이 책은 전부다 만화로만 엮어진 것은 아니고 중간중간에 이해를 돕기 위해 텍스트도 양념처럼 들어가 있어서 이해를 돕고 있다. 동양에서 삼국지의 위상은 서양에서의 그리이스.로마 신화라고 할 수 있다. 현대적으로 해석하자면 가장 성공적인 프랜차이즈 시리즈라고나 할까? 필자의 경우는 이런 역사 교양 만화를 즐겨보고 있다. 왜냐고? 읽어야 할 책은 엄청나게 많은데, 시간이 모자르기 때문이다. 우리가 먹고살기 힘든 시절, 만화는 그저 애들이나 보는 장난이라고 여겼었는데, 이제 애니메이션의 위치를 보면 그것이 얼마나 어리석은 일이었는지를 알 수 있다. 한때, 딴따라라고 치부했던 가수나, 사농공상의 신분질서에서 천대받던 상인들이 이제는 재벌이란 타이틀을 탈고 회장님으로 군림하고 있으니 시대는 이렇게 변한다.

따라서, 당장의 현실을 보는 것도 좋지만 미래를 내다보고 투자하는 것은 더더욱 중요하다 할것이다. 각설하고 삼국지를 보면서 죄금 어렸던 점은 등장인물이 너무 많다는 것이다. ㅎㅎㅎ 그래서 읽다보면 누가누군지 헷갈리는 경우가 많다. 특히자 준조연급 인물들이 우루루루 나오게되면 헷갈리기일쑤다. 이런 독자의 불편한점을 감안해서 인물관계도를 상세히 그려놓은 그림이 있다면 더욱 좋을 것이다. 아니면 이런 자료만 따로 만들어서 간단한 소책자를 내던가. ㅎㅎㅎ