역도산 세트 - 전10권 - 승부사의 노래
방학기 글 그림 / 자음과모음 / 2007년 1월

2004년에 개봉한 설경구 주연의 역도산은 무술계의 최배달과 쌍벽을 이루는 인물이다. 본명은 김신락이며 일본 프로레슬링을 국민 스포츠로 이끈 영웅이다. 원래 그는 일본에서 스모 선수로 활약하려고 했으나 일본인의 차별로 꿈을 이루지 못했고, 이에 따라 방황을 거듭하다가 우연히 미국의 레슬러와 싸움을 하다가 맥없이 패배하고 만다. 힘쓰는 일에서는 누구에게도 지지 않았던 그는 대단한 충격을 받고, 미국으로 레슬링을 배우기 위해 떠난다. 그리고 약 1년 후에 일본으로 되돌아와 일본에 우리나라에 프로레슬링 붐을 이끌게 된다. 이 만화는 그의 일대기를 방학기 선생의 특유한 필치로 그려낸 작품이다. 당시 레슬링의 인기는 하늘을 찌를 정도였다. 역도산의 가라데 촙은 일본인들을 열광케 했는데, 그가 등장하여 거구의 외국 레슬러들을 쓰러뜨리는 장면은 커다란 카타르시스와 대리만족을 느끼게 해주었기 때문이다. 당시는 2차대전에 패배하여 미국인들을 우러러보던 시기라서 --항상 서양에 대해서 열등감을 가지고 있던 터라-- 그러한 열광은 더더욱 컸을 것이다. 심지어 어떤 일본인은 민족개조론을 펼치면서 서양인들과의 결혼을 적극적으로 주장하기도 했으니 말이다.

그러고 보니 극진가라데의 최배달과 역도산, 두사람 모두 방학기 화백이 극화로 그려낸 자랑스런 한국인들이다. 그리고 허영만의 오래된 작품 '질수 없다' 는 일본야구계에서 무려 3천안타를 쳐낸 재일동포 장훈의 일대기를 그려낸 것이다. 가장 최근에 기억나는 인물로는 기업인 손정의가 있다. ㅎㅎㅎ