만화 고전의 향기 세트 - 전15권 만화 고전의 향기
조질봉 외 지음, 김동휘 외 옮김 / 신원문화사 / 2008년 11월

이 만화책은 춘추전국시대에 등장했던 제자백가를 다루고 있다. 즉, 공자부터 시작을 해서 묵자, 장자, 노자 등등이 아주 간략하게 만화로 표현되어 있다. 우리나라에서는 고우영 화백의 삼국지나 열국지 등등의 아주 뛰어난 작품이 있다. 그런데 이 만화는 외부인의 시선에서 중국역사를 다루었다면, 이 만화책은 중국인이 자신들의 역사를 해석한 것이다. 이런 이유로 조금 색다른 관점을 경험할 수 있다. 그런데 그림체가 --일본이나 헐리우드 스타일에 익숙한 사람이라면-- 조금은 촌스러워 보인다. 마치 우리나라 70년대 복고풍 스타일을 보는 듯 하다.
그렇지만 관점을 조금만 바꿔보면 매우 친밀한 스타일이라고 여겨질 수도 있다. 아뭏든 그림체가 중요한 것은 아니다. 그보다는 내용의 질이 더욱 좋아야 한다.

한편, 최근에 주윤발 주연의 영화 '춘추전국시대' 가 개봉이 되었는데, 이것이 바로 공자를 다룬 내용이다. 그런데 색다르게도 그를 천하의 지략가로서 그리고 있다. 현실에서 공자의 사상은 당대에 큰 인정을 받지 못하였다. 그런데, 진나라가 중국을 통일하면서 급부상하게 되는데, 이는 바로 유교가 충효를 내세우기 때문이다. 왜 그럴까? 천하통일후에 나라를 안정시키고 발전시키기 위해서는, 왕에게 충성하는 이념을 내세울 수 밖에 없었다는 점이다. 예를 들어 맹자의 경우에는 통치자가 민심에 역행을 한다면, 그러한 독재자를 처단해야 한다는 주장을 펼치고 있다. 그래서 한때는 금서 목록에 올랐었던 책이다. 이에 비해 공자는 리더에게 복종하는 상명하복을 말하고 있으니, 지배계급의 입장에서는 이처럼 좋은 논리가 없었던 것이다. 하여간 이러한 제자백가의 사상과 문화를 간단하게나마 훑어볼 수 있는 시리즈다.