천웨이동 만화 삼국지 1~10권 세트 (흑백 한정판) - 전10권 - 만화로 읽는 정통 삼국지 ㅣ 천웨이동 만화 삼국지 (흑백 한정판)
천웨이동 글, 량샤오롱 그림 / WISDOM(위즈덤) / 2011년 7월
올컬러판하고 흑백판 2가지로 출판된 삼국지다. 가격 차이가 제법 나니까 필요에 따라 구입하면 되겠다. 필자라면 후자를 구입하겠다. 그리고 남는 돈으로 다른 책을 구입하는데 보태리라. ㅎㅎ 하여간 이 책은 전부다 만화로만 엮어진 것은 아니고 중간중간에 이해를 돕기 위해 텍스트도 양념처럼 들어가 있어서 이해를 돕고 있다. 동양에서 삼국지의 위상은 서양에서의 그리이스.로마 신화라고 할 수 있다. 현대적으로 해석하자면 가장 성공적인 프랜차이즈 시리즈라고나 할까? 필자의 경우는 이런 역사 교양 만화를 즐겨보고 있다. 왜냐고? 읽어야 할 책은 엄청나게 많은데, 시간이 모자르기 때문이다. 우리가 먹고살기 힘든 시절, 만화는 그저 애들이나 보는 장난이라고 여겼었는데, 이제 애니메이션의 위치를 보면 그것이 얼마나 어리석은 일이었는지를 알 수 있다. 한때, 딴따라라고 치부했던 가수나, 사농공상의 신분질서에서 천대받던 상인들이 이제는 재벌이란 타이틀을 탈고 회장님으로 군림하고 있으니 시대는 이렇게 변한다.