소설 동의보감 세트 - 전3권 - MBC 특별 기획 <구암 허준> 드라마 원작 소설 동의보감
이은성 지음 / 마로니에북스 / 2012년 3월

몇 년전, MBC에서 방영한 동의보감 원작이 되는 책이다. 필자가 알기로는 1990년대 출판되어 아직도 인기리에 팔리고 있는 허준 선생의 일대기를 다룬 소설이다. 구암 허준은, 가난한 사람들을 위해 평생 인술을 펼친 의성이라고 할 만한 분이다. 소설과 실제는 차이가 있지만, 그가 남긴 업적은 칭송받아 마땅하다. 조선시대에 그가 남긴 동의보감은 --중국의 역사에도 언급이 되고-- 필사본으로 복사가 되어 중국 의술계에서 숙독할 정도로 뛰어난 역작이었다. 이러한 전통이 있었기에 조선시대 말에는 이제마가 사상의학이라는 걸출한 이론을 정립할 수 있었을 것이다. 삼국지연의라는 역사 보다는 소설 삼국지가 대중에게 더 인기 있었듯이, 동의보감 자체보다는 소설로 만든 허준의 일대기가 더욱 흥미롭게 다가온다. 사람들은 무엇보다 이야기를 좋아하기 때문이다. 아뭏든 감동과 재미를 동시에 체험할 수 있는 빼어난 책이다.

한편, 동의보감을 볼 때마다 몇년 전 한 코메디언의 실수가 자꾸 떠오른다. 한 TV프로그램에서였는데, 리포터로 중국의 어떤 박물관을 찾아간 코메디언이 거기에 전시된 동의보감 책을 발견하게 된다. 그러면서 어쩌구저쩌구 하다가 '동의보감 원본을 여기에서 보게 되다니 반갑다' 라고 하는 장면이었다. 이에 대한 박물관 관계자의 말은 '원본은 한국에 있는데요?' 라고 말을 해서 그 코메디언을 머쓱하게 만들었다. ㅎㅎㅎ 아이쿠야. 이 에피소드를 보면서 웃어야 할지 울어야 할지.... 외세에 당하기만 했던, 오늘날의 불행했던 근현대사를 보는 듯 해서 마음이 아프다.