소로스가 말하는 소로스 - 국일 증권 시리즈 25
조지 소로스 지음, 고미선 옮김 / 국일증권경제연구소 / 1996년 7월

헤지펀드의 역사에서 한 손에 꼽을 수 있는 퀀텀 펀드의 수장, 조지 소로스가 말하는 자신에 대한 평가다. 전반부에 그의 재귀성 이론에 대해서 핵심 내용이 간추려져서 나오고, 그 이후로는 그의 가치관, 인생관 등에 대해서 말하고 있다. 특히나 그는 양면성을 가진 인물로 평가받는데, 자신의 말을 수시로 뒤집으면서 그것에 대해서 조금도 거리낌이 없다. 가령, 1987년 미국의 블랙먼데이가 나오기 며칠전에, 한 TV프로그램에서 [시장은 더 상승할 수 있다]라고 의견을 피력한 적이 있다. 그런데, 이후 폭락이 찾아오면서 그의 의견을 다시 물었을때는, 하락에 베팅을 하였다고 말은 한다. 그러자 당연히 앵커가 며칠전에 그가 했던 상승논리는 어디로 갔냐고 따져물었다. 이에 대해 소로스는 다음처럼 답변을 한다. [나는 시장 상황이 바뀌면 내 의견을 거기에 맞춰서 수정을 합니다. 그런데 당신은 시장에 대항을 하려고 하고 있군요]. 이처럼 그는 항상 자기가 틀릴 수 있다는 사실을 겸허하게 받아들이는 인물이다.

시장에 맞서지 않는것, 그리고 자신의 실수를 바로 인정하고 그에 따라 다른 전략을 수립하는 것. 이것이야말로 그를 세계적인 투자자이자 투기꾼으로 --소로스는 스스로를 투기꾼이라고 인정함-- 만든 원동력이다. 이러한 그의 성품은 어린시절에 형성이 되었는데, 바로 그의 아버지가 가장 큰 영향을 미쳤고, 그 다음으로는 철학자 칼 포퍼다. 그의 부친은 나찌의 유태인 학살을 피해서 가족들 전부를 살아남게 하였으며, 다른 사람들도 구조를 하였던 인물이다. 이와 같은 아버지의 활약상을 통해, 어떠한 상황에서도 생존해야 한다는 절체절명의 명제가 그를 지금의 소로스로 이끈 것이다.