나는 길고양이에 탐닉한다 작은 탐닉 시리즈 1
고경원 지음 / 갤리온 / 2007년 1월

제목만 딱 봐도 무슨 내용인지 짐작할 수 있는 책이다. 그렇다. 들고양이 혹은 길고양이나 도둑고양이로 불리는 녀석들에 대한 일종의 에시이다. 200페이지도 안 되는 짧은 내용에 크기도 작은 편이고, 사진과 함께 작가의 개인적인 에피소드가 소개되어 있다. 이 책의 저자는 고양이 관련 블로그도 운영하고 있으며 녀석들에 관한 책을 꾸준히 내고 있는 작가다. 인터뷰 기사도 몇 챕터 나오는데, 바로 고양이 탐정에 대한 내용이다. 길 잃은 고양이를 찾아 주는 것이 그의 일이라고 한다. 처음에는 무료봉사였는데 전세금이 위태로울 정도로 일을 열심히 하다보니, 이제는 최소한의 활동비만을 받고 고양이를 찾아준다고 한다. 누가 시켜서 하는 것은 아니고 이익을 위해서도 아니며, 그저 고양이가 좋아서 하는 일이란다. 놀랍게도 그는 고양이와 텔레파시 같은 감응을 통하여 길잃은 집고양이를 찾아준다고 하니 놀라울 따름이다. 아뭏든 애묘인이라면 잔잔하게 읽을 수 있는 책이다.

필자가 알기로는 --네 개의 에피로스로 이루어진-- 독립영화에도 한 20 여분 정도 소개된 내용으로 안다. 영화의 제목이 갑자기 생각이 안 나는데 임순례 감독이 연출했다. 필자도 고양이를 좋아하기는 하는데, 기성세대의 경우에는 녀석들을 매우 싫어하는 사람들이 있다. 쓰레기 봉투를 찢어놓는다고 불평이 대단하다. 그런 분들을 위해서 고양이보호협회에서 제공하는 매너있는 길고양이 대응법을 소개하련다. 레몬즙이나 식초, 커피 찌꺼기, 그리고 모기향을 녀석들이 출몰하는 곳에 놔두면 효과를 볼 수 있단다. 한번 시도해 보시라 ㅎㅎ