한국의 그림가격지수 2012
최정표 지음 / 해남 / 2012년 7월

미술작품 시장에 아주 의미깊은 책이 나왔다. 2009년부터 해마다 출간되고 있는 서적인데 단명으로 끝나지 않고 계속해서 이어졌으면 하는 바램이다. 증권시장에서는 다우지수가 매우 유명한데, 그 시작은 찰스 다우라는 사람이 단순하게 철도기업의 가격을 매일 기록하는 것으로 출발했다. 그리하여 현재는 미국 주식시장의 바로미터로서 확고부동한 지위를 갖고 있으며, 미래에도 그 위상이 계속 이어질 것이다. 아뭏든 그동안 예술작품은 도대체 가격이 어떻게 매겨지는지 불투명하기 그지 없었다. 어느 분야나 이렇게 주먹구구 식으로 운용이 되면 부정이 개입되어 부패할 수 밖에 없다. 허울 좋은 명칭에 따르더라도 세계 11위의 경제국가라는 한국인데, 이제서야 미술품 경매시장이 생기고 그에 따른 가이드 격인 책이 나왔으니 늦어도 너무 늦었다. 이 책은 미술품 경매시장에서 낙찰되는 경매가격을 데이터로 제공하기에 --이런 제도화된 시스템에 의해서-- 보통사람들도 예술작품에 투자하는 길을 비로서 열었다고 할 수 있다.

참고로 현재 한국에는 자생 경매회사인 서울옥션이 유일하다. 이 회사를 통해서 온라인 경매도 가능하므로 관심있는 사람은 해당 홈페이지를 찾아가면 될 것이다. 물론 아직까지 평범한 사람들이 참여하기에는 너무나 전문적이고 상당한 진이장벽을 갖고 있지만, 시작이 반이라고 했으니 언젠가는 영국의 소더비와 같은 메이저급으로 성공하기를 바라마지 않는다.