김종래 작품 도록 ㅣ 만화 규장각 클래식 1
한영주 / 길찾기 / 2012년 4월
아오 놀랍기 그지 없는 만화책이다. 김종래 선생은 1950년대부터 80년대까지 우리나라 만화계를 이끈 인물이다. 일본에 데츠카 오사무가 있다면 한국에는 김종래 라는 걸출한 작가가 있었다. 태어난 해도 데츠카보다 1년 앞선 1927년이다. 만약, 김종래 선생이 이 좁은 반도 땅이 아닌 다른 나라에서 태어났더라면 세계적인 인물이 되었을텐데 참으로 안타깝다. 아뭏든 이 책은 선생의 유족들이 모든 친필 원고를 한국만화영상진흥원에 기증하였고, 그중에서도 가장 뛰어난 작품만을 모아서 소개하고 있은 책이다. 필자가 맨눈으로 직접 본 결과 그림체와 필력이 강건하기 그지없고, 각 캐릭터가 매우 사실적으로 그려져있으며, 배경의 톤이나 터치등에서도 뭐 하나 나무랄데 없이 빼어난 묘사력을 보여주고 있다.

필자가 휴대폰으로 찍은 그림을 첨부한다. 화질이 그렇게 좋지는 않지만 커버 사진만으로도 그 진가를 충분히 가늠해 볼 수 있으리라 여긴다. 한편, 이렇게 뛰어난 작품에 그 흔한 서평이 한 줄도 달리지 않았다니 그것참!! 아뭏든 각설하고, 최근의 젊은 만화인들, 특히나 웹툰에 연재를 하는 풋내기들의 경우 일본 스타일을 그대로 베낀 경우가 상당수 있다. 자신만의 색깔을 보여주지 못한다면 그 수명이 짧을 수 밖에 없다. 이렇게 흉내내기만 하다가 아무런 성과도 없이 사라져버리는 사람들이 얼마나 많은가? 아직 경험이 부족해서 그려려니 하고 이해를 하기는 한다만, 아무런 문제의식 없이 이런식으로 허송세월을 해서는 안 될 것이다.