나쁜 고양이는 없다 - 어쩌다 고양이를 만나 여기까지 왔다 안녕 고양이 시리즈 3
이용한 글.사진 / 북폴리오 / 2011년 11월

애묘인이라면 무척이나 반길 만한 책이다. 어쩌다 고양이와의 인연이 닿아 전원생활을 하면서 --블로그도 적극적으로 운영하고 방문자도 엄청 많음-- 녀석들과의 이야기를 솔직하고 담백하게 담아내고 있다. 내용 중 놀라운 것은 --기성세대의 편견과는 달리-- 녀석들의 모성애랄까? 지능이랄까? 하는 부분이다. 평소에 밥을 챙겨주는 길고양이 한 녀석이 어느날 갑자기 무척이나 살갑게 굴더란다. 발라당 누워서 먹이구애 행동 비슷한 것을 하는데, 뭔가 다른 메시지를 전달하는 것 같더란다. 그리고는 다시 몇 걸음 앞서가면서 길바닥에 발라당 누워서 같은 포즈를 취하는 것이었다. 분명히 사람을 유도하는 행동이었다. 그래서 녀석을 따라가봤더니만, 앗, 태어난지 얼마 안 된 새끼 고양이들이 있더란다. 햐아~ 놀랍기도 하고 감동스럽기도 하고 참..... 아뭏든 이런식으로 훈훈한 이야기가 펼쳐지는 책이다. 그리고 이쁜 고양이 스티커도 동봉되어 있어 아이들에게 인기만점이다.

그리고 저자의 또 다른 책 [명랑하라 고양이] 와 [안녕, 고양이는 고마웠어요] 을 바탕으로해서, 고양이 춤이라는 다큐멘터리 영화로도 제작되었다고 한다. 필자는 아직까지 보지 못했지만 분명히 재미있고 감동을 주는 내용일 것이다. 아직까지 우리나라 사람들은 --특히나 기성세대들은-- 고양이에 대한 편견과 오해, 심지어는 증오감과 적대심을 갖고 대하는 사람들이 많다. 이런 괴팍한 인간들에게도 보여주면 마음이 조금은 바뀌지 않을까? ㅎㅎ 그런데 문제는 볼려고 하지를 않는다는 것이 문제다.