니콘 포토스쿨, 공식 DSLR 가이드 북 - 니콘의 최고 전문가들이 전수하는 쉽고 재미있는 DSLR 따라잡기
니콘 포토스쿨 기획, 김주현.이명호 지음 / 북로그컴퍼니 / 2009년 12월

이 책은 컴팩트 카메라를 사용하다가 그 표현의 한계 때문에, DSLR을 구입하고자 하는 사람들에게 하나의 안내서가 될 수 있다. 즉, 디카 초보자를 위한 책이다. 그런데 조금 부족한 면이 없지 않아 있다. 따라서 노출이나, 감도, 조리개와 셔터 스피드 등등의 용어를 어렴풋이나마 이해하고 있는 상태에서 보는 것이 좋겠다. 그렇다면 그 구분을 어떻게 하냐고? 간단하다. DSLR의 매뉴얼을 보고 이해가 잘 가지 않는다면 이 책이 조금은 부실하거나 어렵게 느껴질 수 있다. 요즘은 너도나도 들고 다니는 DSLR, 워낙 대중화가 되어 어떤 면에서는 공해수준이라고 할 수 있다.

필자가 굳이 공해라고 표현하는 이유가 있다. 한국사람 특유의 남과 비교하는 어떤 체면때문인지, 카메라는 좋은데 그에 따른 소프트웨어, 즉 촬영매너는 형편 없는 허접스런 인물 때문이다. 피사체의 동의를 받지 않고 몰래 찍거나, 떼거리로 몰려다니면서 --다른 사람들의 통행을 막거나 면박을 주면서-- 셔터를 눌러대는 매너꽝인 행동은 하지말자.
 심지어 어떤 인간은 --생명에 대한 기본 매너가 없이-- 조류 사진을 찍는답시고, 어린 새들을 학대하면서 촬영을 해가지고 사진전을 개최했다고 한다. 이미 SBS 뉴스에서 [조류 사진전 동물 학대 논란] 이라는 방송으로 보도되어 많은 사람들이 알고 있을 것이다. 제발 이런류의 비상식적인 사진사가 되지는 말자. 내 자신도 즐겁고 다른 사람에게도 좋은 사진을 찍자.