맥가이버처럼 사진 찍기 - 52주 프로젝트 - 창조적 디지털 사진 즐기기
크리스 갓쿰 지음, 김문호 옮김 / 비즈앤비즈 / 2011년 5월

출판된지 조금 오래된 되었지만 ---필름 카메라 시절부터 이어져오던 여러가지 촬영기법을 소개하면서-- 색다른 사진을 찍는 아이디어를 제공하는 책이다. 가령, 빛망울을 원하는 모양으로 바꾸는 보케기법, 밝은 대낮에서 장노출을 주어 시간의 흐름을 표현하는 스킬, 야경을 촬영하면서 별의 궤적을 담아내는 방법, 자작 렌즈를 통해서 특수한 효과를 주는 기법 등등 말이다.

필자가 이 책을 고른 이유는, 물방울이 튀기는 모양을 고속으로 촬영하는 어떤 힌트 같은 것을 얻기 위해서였다. 광고에 보면 높은 곳에서 떨어진 물방울이 수면에 파문을 남기고 뛰어오르고, 그 옆으로 또 방사형으로 작은 물방울이 퍼져나가는 그런 장면 말이다. 효과적인 촬영을 위해서 물감도 섞고 수백차례 촬영을 해도 마음에 드는 물방을 사진을 담지 못해서, 그 해결책을 찾아 한참 고민하던 차였다. 책을 펼치자마자 그 챕터를 찾아가서 비결이 뭔지 살려봤더니만,

아뿔싸. 그건 워터로 촬영한 것이 아니고 글.리.세.린. 으로 만든 이미지였던 것이었다. ㅠ.,ㅠ 그래놓고는 물방울 고속촬영이라고 하니, 그 속사정을 모으는 사람들은 아무리 찍어도 같은 이미지를 얻을 수 없었던 것이 당연한 결과였던것이었던셈이었다. 으음. 어이없게도 비밀을 밝히면서 필자의 혀가 꼬여버렸다. 업계의 비밀이라고 해야 할지? 프로의 밥줄이라고 해야할지? 아뭏든.....그랬던것이었던겄이었다. ㅎㅎㅎ

이런 식으로 생각치도 못했던 방법으로 사진을 찍는 팁에 --소소하지만 알고 있으면 많은 도움이 되는 -- 대해서 이야기 하고 있다. 그저 뷰파인더를 바라보고 셔터만 누르면 좋은 사진이 나오는 것이 아니다. 이런 창조적인 사진을 위한 고민이 있어야만 뛰어난 사진을 얻을 수 있다.