털없는 원숭이 - 동물학적 인간론
데즈몬드 모리스 지음, 김석희 옮김 / 영언문화사 / 2001년 8월

[털 없는 원숭이] 라는 단어는 현생인류인 호모 사피엔스를 지칭하는 말이다. 저자인 데즈먼드 모리스는 동물행동학자인데, 인간행동의 여러가지 미묘한 제스쳐를 포착해서, 도대체 왜? 그런 행위를 했는가를 쉽게 풀어쓰고 있다. 즉, 무의식적으로 자동발현되는 우리의 행동 이면에 있는, 아주 적나라하고 노골적인 동기를 파악할 수 있다는 얘기다. 아마도 이 책을 독파하고 나면 인간이라는 종이 얼마나 얄팍한 존재인지 실감할 수 있을 것이다. 만물의 영장이라고 자화자찬을 하고는 있지만, 한 거풀 벗겨보면 동물적인 본능이 우리를 지배하고 있음을 알 수 있다. 이와 같은 이유로 처음 이 서적이 나왔을 때는 특히나 종교계에서 비난을 퍼부어댔다. 감히 신의 창조물인 인간을 여타의 짐승 수준으로 끌어내릴 수 가 있느냐는 비평이었다.

그런데 이는 저자의 의도를 제대로 파악하지도 못한 섣부른 행동이라고 보여진다. 작가가 말하고자 하는 바는 간명하다. 우리의 동물적인 부분을 이해하고 받아들이자는 것이다. 그래야만 이해의 폭이 넓어진다. 우리 인류는 분노라든가 질투 등등의 부정적인 감정의 지배를 받기가 쉬우며, 이와 같이 극도로 흥분된 상태에서는 이성 따위는 들어설 자리가 없다. 주의하시라. 화를 내는 것은 당신 자신뿐만 아니라 가까운 사람에게도 잊을 수 없는 상처를 줄 수 있다. 더욱 놀라운 사실은, 분노를 터뜨리는 것은 일종의 습관이라는 연구결과가 있다.