부의 미래 - 앨빈 토플러 (반양장)
앨빈 토플러 지음, 김중웅 옮김 / 청림출판 / 2006년 9월

앨빈 토플러, 너무나 유명한 미래학자이다. 20여년전에 한국에 번역된 '제3의 물결' 이 일대 선세이션을 일으키면서, 국내외에서 많은 반향을 불러일으켰다. 이후 출판된 '미래쇼크' 와 이 책이 연달아 베스트 셀러가 되면서 독서를 즐겨하는 사람이라면 빼놓지 않고 읽어야 하는 필독서로 자리잡았다. 무엇보다 다른 미래학자와 차별되는 점은 --제3의 물결을 집필하기 전에-- 10여년간 노동현장에서 일을 했다는 것이다. 이러한 직접적인 경험이 있었기에 책의 깊이가 남다르다. 당시 제3의 물결을 통해서 지식기반의 사회가 도래할 것을 예측했었는데, IT혁명과 더불어 정말로 그런 사회구조가 뿌리를 내리고 있다.

저자는 새롭게 출판한 이 책에서는 특히나 경제학자들을 비판하고 있다. 그의 말을 들어보자.
"새로운 세계를 해독해 나가기 위해서는 시대에 뒤떨어진 비즈니스 기반(business fundamentals)에 대해 떠들어 대는 경제학자와 비즈니스 전문가들을 극복해야 한다."

필자 또한 깊이 공감하는 바이다.  새술은 새부대에 담아야 하니까. 그런데 기득권을 움켜진 자들이 이것을 놓으려고 하지를 않는다. 구시대의 인물들은 이미 그들의 소임을 다했다. 20세기의 사고방식은 새 시대에는 맞지 않는다. 따라서 21세기는 우리의 후손들에게 맡겨야 한다. 다음 세대를 믿지 못한다면 어떻게 인류가 지금까지의 번영을 이룩할 수 있었겠는가? 지구 온난화, 부의 양극화, 환경 오염 등등의 문제는 20세기의 산물이다. 21세기에도 이런 구조를 그대로 존속시킨다면, 인류의 미래는 불을 보듯 뻔하다.

그렇다면 어떻게 해야 하는가? 이 문제에 대한 해결책이 있는가? 토플러는 다음과 같이 말한다.
"부의 미래를 예측하려면 돈을 벌기 위해 하는 일만이 아니라 우리가 무보수로 행하는 프로슈머(prosumer, 생산소비자) 활동을 살펴보아야 한다. 또한 많은 이들이 인식하지 못한 채 가지고 있는, 보이지 않는 제3의 직업에 대해서도 살펴볼 필요가 있다. 생산소비가 증가하고 있는 현 상황에서 프로슈머 경제를 논하지 않고서는 화폐 경제의 미래를 이해할 수도 예견할 수도 없다.
프로슈머 경제와 화폐경제는 불가분의 관계로, 이들이 모여 부 창출 시스템을 형성한다."

우리는 이미 여러 분야에서 이러한 활동을 접하고 있다. 자원봉사자의 헌신, 세티 프로젝트, 오픈 소스 기반의 리눅스, 그리고 위키피디아. 허섭스러운 경제학자들의 말처럼 인간은 자신의 안위를 위해서만 행동을 하는 것은 아니다.