실전 투자강의 코스톨라니 투자총서 3
앙드레 코스톨라니 지음, 최병연 옮김 / 미래의창 / 2005년 12월

이 책은 투자자들이 궁금해 하는 내용을 코스톨라니가 풀어쓰는 형식으로 만들어졌다. 저자는 이미 고인이 되었는데, 유럽에서는 몹시나 인기가 많은 성공한 개인투자자 중 한명이다. 오랜 기간 금융가에서 실전을 연마한 덕분에 이론에 치우친 헛똑똑이 경제학자와는 달리 식견이 매우 탁월하다. 한 개인이 문무를 겸비하기는 상당히 어려운 일이다. 코스톨라니는 이 두마리의 토끼를 잡은 몇 안 되는 사람 중 한명이다. 즉, 글 쓰는 것과 말하는 것, 행동과 마음가짐에서 귀감이 될 만한 인물이다.

그의 주장과 어록은 여러 매체에서 자주 인용되고는 하는데, 그 중의 하나가 개에 빗댄 주식과 경제와의 관계다. 어떤 남자가 개와 산책을 가는데, 목줄에 묶인 개는 천방지축 왔다갔다 움직이지만 결국은 주인의 발걸음에 맞출 수 밖에 없다는 비유다. 여기서 개가 바로 주식시장이고 주인은 경제에 해당한다고 말한다. 어떠하신가? 기억하기도 쉽고 한 번 들으면 금방 납득할 수 있으며 다른 사람에게도 편하게 전달할 수 있지 않은가? ㅎㅎ 아뭏든 이렇게 쉬이 풀어내면서 거시경제에서부터 실물경제, 대중들의 심리 등등에 대한 날카로운 통찰을 보여주고 있다.

필자가 알기로는 코스톨라니의 책이 4권 번역되어 나온 것으로 알고 있다. 저자의 흡인력있는 책을 아무거나 한 권 읽게 되면 나머지 책들도 기어이 읽게 만드는 매력이 있다. 거기에다 경제에 대한 지식까지 넓힐 수 있어서 좋다.