월가의 전설 세계를 가다
짐 로저스 지음, 박정태 옮김 / 굿모닝북스 / 2004년 6월

이 책의 저자인 짐 로저스는 조시 소로스와 함께 퀀텀 펀드를 만들어서 백만장자의 지위에 오른 인물이다. 작가는 애널리스트 역할을 맡았고 후자는 실제 매매를 담당했던 것으로 안다. 이후 한 참 잘 나갈때 펀드의 자기 지분을 정리하고, 지금은 중국시장에 투자하고 있다. 또한, 앞으로의 미래를 위해 자녀들의 교육도 중국 현지에서 시키고 있다고 한다. 따라서 자연스럽게 중국어를 구사하게 될 것으로 보인다.

무엇보다 그는 기본적이고 자유로운 삶을 사는 것 같아서 부럽기 그지없다. 왜냐하면 실무에서 은퇴후에 달랑 오토바이 한 대를 몰고 세계를 일주했기 때문이다. 그 때가 바로 90년대 초반이며 구소련이 무너지는 시기였다. 지금이야 너도 나도 배낭여행을 가지만 당시로서는 쉽지 않은 일이었다. 무엇보다 러시아나 중국같은 사회주의 국가를 여행한다는 것은? 개인으로서는 무척 어려운 일이었다.

아뭏든, 그는 세계일주를 하면서 그 나라의 경제를 살피고 투자 아이디어를 얻었다고 한다. 그렇게 해서 나중에 상품투자를 하게 되는데 이것이 또 대박을 내었다. 2007년까지 세계의 공장이라 일컫는 중국이 각종 원자재를 수입하다 보니, 그 가격이 엄청나게 뛰었고 큰 수익으로 이어진 결과였다. 워낙 실전경험이 풍부할 뿐만 아니라, 분석적인 기본소양을 바탕으로 이루어낸 결과일 것이다. 아마 투자에 대해 잘 모르는 사람들이라도, 이 책은 재미있게 읽을 수 있을 것 같다. 세계 여러나라의 재미난 풍속과 문화도 곁들여진 일종의 여행견문록이면서 투자서적이니까 말이다.