존 템플턴의 영혼이 있는 투자
게리 무어 지음, 박정태 옮김 / 굿모닝북스 / 2002년 10월

제목처럼 이 책은 존 템플턴의 투자원칙을 집대성한 서적이다. 템플턴이 우리나라에 알려진 결정적인 계기는 외환위기때라고 한다. 당시 투기자본이 썰물처럼 빠져나가면서 증시가 한없이 추락하는 때였고, 비관론이 최고조에 이르러 대한민국이 망하는 것이 아니냐는 말이 나올 정도로 심각한 상황이었다. 하루밤 자고 나면 부도기업이 속출하면서 종합주가지수가 500포인트를 하락돌파했었다. 이처럼 모두가 두려움에 떨때 템플턴이 들어와 싼값에 거래되는 국내의 주식을 사들였다고 한다. 그리고 2000년대 초반의 인터넷 혁명이 불면서 증시가 고공행진을 할때를 전후로 해서 팔고 나왔다고 한다. 이렇게 해서 국내 투자업계에 템플턴이 알려진 계기가 되었고 이후 그를 다룬 책이 여러권 번역되어 출판되었다.

이 책에서 한 가지 아쉬운 것은 존 템플턴이 직접 쓴 책이 아니라는 점이다. 그의 투자철학과 대원칙을 일목요연하게 정리하기는 했지만, 뭔가 알맹이가 빠지지 않았나? 하는 느낌이 조금 든다. 아뭏든 투자원칙이 모두해서 17개가 나오는데, 음미해 볼만은 하다. 한편, 그는 기독교신자답게 원죄를 가진 주식에는 투자하지 않는다는 원칙을 세웠다. 즉, 술 파는 회사, 도박하는 기업, 담배회사의 주식은 매입하지 않았다고 한다. 그리고 이 원칙은 계속해서 지금까지 이어지고 있다고 한다. 이러한 측면을 볼때, 수익률 내는데에 혈안이 된 매니저들과는 확실히 다른 면모를 보여준다. 이러한 마음가짐이 있기에 성공투자를 할 수 있었으리라.