머니 게임
애덤 스미스 지음, 노승영 옮김, 이상건 감수 / W미디어 / 2007년 8월

뉴욕타임스가 추천하는 베스트 셀러라고해서 상당히 기대를 갖고 읽은 책인데, 솔직히 말해거 그렇게 흥미롭지는 않다. 이 작가가 쓴 또 다른 책인 슈퍼 머니와 상당한 부분이 겹치는데, 아마도 속편과 본편격으로 생각하면 될 것 같다. 월스트리트에서 일어나는 여러 주제 --돈에 관한 인간의 욕망, 성공과 실패, 게임의 법칙 등등-- 를 다루고 있는데 조금 지루한 면이 있다.

일독후 기억나는 부분은, 놀이에 빠지는 사람들의 심리에 관한 것이다. 저자는 유명한 경제학자이자 투자자인 케인즈의 말을 다음과 같이 전해주는데 한번 곰곰히 생각해 보시라.

"John Maynard Keynes : 성공하는 이들은 큰 보상을 받지만, 음악이 끝났을 때 의자를 차지하지 못한 이들이 생기더라도 모든 참가자들은 여전히 즐겁게 놀 수 있다. 그렇다. 처음에는 돈을 별려고 시장에 뛰어들었지만 나중에는 게임 자체가 목적이 된다. 의자를 차지 못했더라도, 다시 말해 돈을 벌지 못했더라도 여전히 즐겁게 놀 수 있는 게임의 장이 주식시장이라는 것이다."

으흠, 그렇군. 도박이나 투기 혹은 트레이딩에 홀리는 사람들의 심정을 쪼끔은 이해할 수 있을 것도 같다. 처음에는 재미로 하다가 잃고나면 본전을 회복하기 위해서, 그러다가 중독이 되어버려 끊을 수 없게 되어 버리는....그런 상태 말이다. 한편, 이를 간파한 또 다른 인물이 있었느니 그 이름 칼 융이다.

분석심리학자인 칼은 아래와 같이 핵심을 짚어내고 있다.
"다른 이들이 아무리 경멸할지라도 인간이 수행할 수 있는 가장 어려운 작업은 훌륭한 게임을 고안하는 것이다. 자신의 본능적 자아와 연결되어 있지 않은 사람은 이 일을 해낼 수 없다."

현생 인류인 호모 사피엔스를 규정하는 여러가지 말이 있는데 그 중에 하나가 '호모 루덴스' 다 우리말로 옮기자면 '놀이 하는 인간' 이라고 번역이 된단다. ㅎㅎㅎ 충분히 공감한다. 특히나 남정네들은 애나 어른이나 구별없이 노는 것을 즐긴다.