찰리 멍거 자네가 옳아! - 워런 버핏 최고의 파트너 찰리 멍거의 투자 인생
재닛 로우 지음, 조성숙 옮김 / 이콘 / 2009년 5월

버크셔헤더웨이의 회장 워런 버핏을 다룬 책은 수두룩하게 많이 나와있다. 심지어는 일면식도 없는 사람들이 그와 관련한 책을 내기도 한다. 단순히 버핏을 말이나 보도 자료를 짜집기해서 말이다. 그런데 부회장인 찰리 멍거에 대해서 다룬 책은, 필자가 알기로는 국내에 소개된 적이 한 권도 없다. 이 책이 나오기 전까지는 말이다. 그래서 상당히 기대를 갖고 읽었는데, 상당히 부족한 감이 있다. 독자들이 이 책에서 어떤 구체적인 투자법을 기대한다면 조금은 실망할지도 모르겠다.

왜냐하면, 찰리 멍거 자신이 쓴 책이 아니기 때문이다(얼렁덜렁한 성격이라 제목만 보고 찰리가 쓴 줄 알았음). 재닛 로라는 사람이 찰리 멍거를 인터뷰하면서 정리한 내용을 수록하고 있다. 따라서 투자서라고 보기에는 조금 애매하다. 그럼에도 불구하고 멍거가 언급하는 몇몇의 충고나 권고에서 어떤 힌트 같은것을 발견할 수 있을 것도 같다.

예를 들어 "위대한 투자자가 되려면 무엇을 배워야 합니까?" 라는 질문에 멍거는 다음처럼 답한다.
"자신의 한계효용을 감안해서 심리 상태를 잘 파악하면서 게임을 펼칠 줄 알아야 합니다. 손실이 발생했을 때 비참한 상태로 전락할 것 같으면 (그리고 일부 손실을 입는 것은 불가피한 일입니다) 대단히 보수적인 투자만을 행하면서 그런 상황에 빠지지 않도록 미리 피해가는 것이 현명한 선택입니다. 그렇기에 우리는 자신의 특성과 재능에 맞는 투자 전략을 적용할 줄 알아야 합니다. 전천후 투자 전략 같은 것은 존재하지 않습니다."

라고 적고 있다. 한 마디로 자신의 그릇에 대해 잘 알야야 하고, 그 한계를 넘지 않도록 해야 한다는 말이다. 또한 그는 독서의 중요성에 대해서도 빼놓지 않고 있다. "진정으로 훌륭한 투자자가 되기를 원한다면 방대한 독서량은 필수입니다. 한 두 권 읽는 것만으로는 별 도움이 되지 못합니다."

이런 식으로 Q&A를 통해 투자자들이 가장 알고 싶은 부분에 대해서 소개를 하고 있다. 그렇다 미래에 더 나은 삶을 살고 싶다면 책을 많이 읽어야 하고, 더불어서 서평이나 독후감을 쓰면서 그것을 자기것으로 만들면 좋지 않겠나? ㅎㅎㅎ