투자의 전설 앤서니 볼턴 - 28년 투자수익률 14,000% 달성의 비밀
Anthony Bolton 지음, 손정숙 옮김 / 부크온(부크홀릭) / 2009년 10월

영국인 특유의 건조하고 정중한 어법이 느껴지며 --실전에 당장 써먹을 수 있는 구체적인 가이드라인을 제시하기 보다는-- 보다 큰 관점에서의 투자원칙에 대해 설명하고 있다. 가령, 그가 밝히는 투자의 지침은 다음의 6가지로 요약할 수 있다.

"나는 주식을 볼 때 대략 다음의 여섯 가지 요인을 고려한다. 1. 독점적 사업력의 질, 2. 경영진, 3. 재무, 4. 밸류에이션, 5. M&A 가능성, 6. 기술적 분석. 이다." 뭐 특별히 눈에 띄는 단어는 없어 보인다. 그동안 여러 투자의 대가들이 언급해왔던 것이니까 말이다. 저자가 서두에서 밝혔듯이, 그는 여러 고수들의 기본 원칙을 차용해서 --자신만의 경험을 통해-- 투자 원칙을 세웠다고 말하고 있다. 그러면서 다음과 같은 문구를 넣었다. "내가 이 책을 쓰는 동안 유명을 달리한 위대한 투자자 닐스 토브는 이렇게 말했다. "표절이야말로 훌륭한 투자의 핵심이다." 나는 이 말에 전적으로 동의한다."

그렇다. 필자도 재청한다. 어쩌면 인간에게 있어서 순수한 창작이란 없을 지도 모르겠다. 우리의 앞을 살다간 선배들의 귀중한 경험을 습득하고나서, 그 위에 자신만의 색깔을 덧칠하는 것이 인류사이니까 말이다. 그렇게 차곡차곡 쌓아서 지금에 이르렀으며 앞으로도 그러할 것이다. 아뭏든 저자는 여러 대가들의 투자 원칙과 격언 등을 매 파트마다 적절히 넣어가면서 --위 6개의 요인에 대해서-- 자신만의 투자원칙을 설명하고 있다. 이를 조금만 들여다 보자.

"주식 포트폴리오를 구성하는 법"
포트폴리오는 '초창기' 의 포트폴리오를 반영해야 한다.

"이 나라의 거부는 50개 종목으로 된 포트폴리오에서 나오지 않았다. 멋진 기업 하나를 알아본 눈썰미로 이뤄진다. 여러분은 투자를 할 때마다 적어도 순자산의 10%를 그 하나의 주식에 쏟아 붓는 용기와 확신을 가져야 한다." - 워렌 버핏

"여러분이 보유한 주식보다 50% 싸게 살 수 있는 새 주식이 등장했을 때만 보유 주식을 팔아치워라." - 존 템플턴

" 단기 투자에 초점을 맞추게 된 투자자는 수익이 아니라 포트폴리오의 다양성에만 신경을 쓴다. 한 마디로 무작위의 함정에 농락당하는 것이다." - 나심 니콜라스 탈렙.

이렇게 조언이 나오고, 그 아래로 저자의 설명이 다음처럼 나온다.

"나는 지수의 구성과 크게 관련된 포트폴리오는 운용해 본 적이 없다.  나는 일반적으로 밸류에이션이 정상 수준에서 이탈 valuation anomaly 해 있다는 확신이 들지 않으면 주식을 보유하지 않으려고 한다. 낙관적 전망에 대한 확신이 없는데도 단지 지수에서 큰 부분을 차지한다는 이유로 주식을 보유하지 않는다....중략....지나치게 성과 분석에 매달리는 포트폴리오 운영자는 백미러를 쳐다보며 과거의 잘못을 기존에 해왔던 방식대로 고치는 데만 시간을 쏟을 뿐, 미래에 걸맞은 방식을 간파해내지는 못한다"

필자가 요약을 해본다면, 내용은 무척 간단하다. 정상수준에서 이탈했다는 얘기는 투자자들의 과민반응하여 필요이상으로 하락한 주식을 보유한다는 것이다. 이상의 예에서 보듯이 번역이 조금 애매한 부분이 여러 군데에서 나오기는 하지만, 전체적인 집필 의도를 파악하는데는 큰 무리가 없어 보인다.