투르크메니스탄 약용식물 총람 - 전2권
구르반굴리 베르드무하메도프 지음, 현원숙.김정숙 옮김 / 베델컴 / 2011년 9월

아마도 학술교류라든가? 어떤 지원에 의해서 만들어지고 번역된 책이 아닌가 한다. 도판의 크기는 A4 (210 x 297mm) 이며 대상 식물을 찍은 평균 수준의 작은 사진과 함께, 약용식물의 개요, 화학성분, 효능 등등이 기재되어 있다. 종이재질은 두꺼운 아트지를 사용했으며, 빛을 적게 반사해서 형광등 아래서도 보기 편하다. 사진에서 보듯이 2단 편집을 사용해서 많은 정보를 담고 있다.

한편, 투르크메니스탄의 풍경이나 연구소 등등의 사진이 조금 나오는데, 그냥 평범한 우리네 사람과 다를바 없다. 아다시피 투르크(돌궐족)는 고대로부터 우리 민족과 상당히 가까운 관계다. 참고로 '00탄' 이라고 들어가는 국가명은 종교가 이슬람이다. 카자흐스탄, 아프가니스탄, 우즈베키스탄 등등. 재미난 이야기좀 해볼까 한다.

이런 이유로 이들 민족은 중앙아시아와 이슬람 사람들의 혼혈이 많다. 삼국지에 등장하는 읍참마속의 마속, 마량 등등의 인물이 바로 이 지역 인물이다. 그리고 최근에는 중국 바둑기사중에 마효춘 이라고 있는데, 아마 이 사람의 조상도 이쪽 계통이 아닌가 짐작된다. 왜냐하면 울퉁불퉁한 골격이 동양사람 같지 않기 때문이다. 또한, 이슬람 국가에서는 '마' 자가 아주 많이 쓰이는데, 무함마드, 모하메드, 함무라비, 오마르 등등... 따라서 삼국지의 마량, 마속, 바둑의 마효춘 등도 이러한 언어학적 용법의 일환으로 보여진다. ㅎㅎㅎ

책의 내용을 조금만 들여다본다면,
비짜루속 식물 Sersepil Asparagus persicus. 개요 : 약용식물이다. 세계적으로 300종, 투르크메니스탄에는 9종이 자생한다. 아스파라거스과에 속하는 높이 50 ~ 100cm 다년초다. 줄기는 가늘한 가지를 치며 두꺼운 뿌리 줄기는 비닐로 덮여있다. 잎은 망이과 같은 모양이며 비닐이 엽록소를 생산하지 않느다. 꽃은 자잘하고 열매는 붉은 색으로 자잘하고 둥근모양이다.....중략...약용원료로 뿌리와 어린순을 사용한다. 수확, 건조, 저장은 보편적인 방법에 의해 한다. 종이 박스에 보관한다. 저장기간은 2 ~ 3년이다....중략...
효능 : 옛날부터 이뇨제로 알려져 있다. 방광염, 뼈 통증, 심장 질환에 사용한다. 투르크메니스탄 민간의료 방법에 가스 찰 때에 사용한다.

어떠하신가? 글의 스타일이 우리네 7~80년대, 혹은 지금의 북한어법과 유사하지 않은가? 필자는 그런 느낌을 강하게 받는다. ㅎㅎ