궁금할 때 바로 찾는 우리 나무 도감 250 - 우리 나무 이름 유래편, 빨리찾는 학습도감
허북구.박석근 지음 / 중앙생활사 / 2008년 5월

포켓 사이즈로 분류되는 필드용 도감이다. 전형적인 도감형식을 따르기에 한쪽 면에는 나무의 사진이 들어차고, 다른 쪽 페이지에는 간단한 설명이 들어간다. 부제로 (유래편)이라는 글자에서 짐작할 수 있듯이 나무 이름의 유래를 다루고 있기에 내용이 간단한 편이다. 한편, 도판의 크기는 A5 로써 153*224mm이고 300쪽이 조금 넘는 두께이다. 종이 재질은 광택이 나는 도감용지(아트지)를 사용했으나 얇아서 뒷장이 제법 비춰진다. 사진의 품질은 평균 정도임.

책의 내용을 조금만 살펴보자면,
불두화, 인동과Viburnum sargentiifor. sterile.
한국이나 일본의 정원이나 사찰에서 흔히 식재하는 낙엽활엽관목으로 꽃은 흰색이다. 불두화는 둥글고 하얀 꽃을 부처님의 머리에 비유한 데서 유래된 이름이다. 즉 둥근 꽃차례에 작은 꽃들이 모여 있는 모양이 부처의 동그랗고 곱슬거리는 머리카락을 연상시킨다는 것이다. 북한 이름은 큰접시꽃나무이며, 일본 이름은 수구간목이다.

이렇게 설명이 붙어 있는데, 한자는 타이핑 하기가 귀찮아서 생략했다. ㅎㅎㅎ 만약, 필자가 옛날에 태어났더다면 한자를 외우는라 죽을 고생을 했을 듯 싶다. 중국에서는 한자가 너무 많아서 그 수도 줄이고, 간자체로 만들어서 쓰고 있으니, 한글이 얼마나 편리하고 잘 만들어진 과학적인 글자인가? 한글의 창제는 동아시아 일대의 사건이 아니라, 전지구적인 관점에서의 기념비적인 작품이다. 그런데 결정적으로 취약한 점이 한 가지 있는데, 한글을 쓰는 인구가 남북한 통틀어 겨우 5천만면이 안 된다는 것. 따라서 한민족이 없어지면 자랑스런 한글도 사라질것이다. 가속화하는 노령사회에 출산율 저하가 진행되면 어떻게 될까? ㅜ.ㅜ; 아니 그런데 도감 서평을 하다가 왜 이렇게 흘렀지? 그렇군. 한글날이 공휴일로 다시 제정된다고 하니 반갑기 그지없다.