한국어류대도감 교학사 자연도감 24
김익수 외 지음 / 교학사 / 2005년 4월

6명의 공저자가 참여해서 컬러 사진과  흑백 이미지, 일러스트 등으로 꾸민 도감이다. 물고기 각 부위의 명칭이라든가 식별법 등이 자세히 나와 있어 전문적인 도감답다. 한편 사진의 품질은 평균을 넘는데, 이미지 자료가 없는 경우는 매우 정교한 일러스트로 대체했다. 도판의 크기는 A4 정도이며 광택이 돌고 두꺼운 도감용지(아트지)를 사용해서 뒷장이 비취지 않는다.

본문을 잠깐만 소개해보자면,
미역치. 몸과 머리는 측편되었고, 머리 앞쪽은 경사가 심하며, 주둥이는 짧다. 양턱에는 치열이 있다. 전새개골에 4개의 가시가 있는데, 1개는 강하고 나머지 3개는 피부에 묻혀 있다. 비늘은 피부에 묻혀 있고, 측선은 등쪽에 있으며 흰 점으로 나타난다. 측선비공비늘 수는 17 ~ 20개, 척추골 수는 24 ~ 27개이다. 몸은 희색과 적갈색이 섞여 불규칙한 무늬를 이룬다.....중략....내만성 어류, 연안 가까운 곳의 해조류와 암초 지대에 무리지어 서식한다. 양볼낙과의 다른 어류와 달리, 난생으로 산란기는 여름철이다.

라고 적혀 있으며 영명, 일명이 학명과 함께 소개되어 있다. 한편, 책표지에 있는 화려한 색체의 사진으로 볼때 바닷물고기를 다룬 것이라고 짐작할 수 있겠는데, 책 제목에는 그런 언급이 내용이 없어서 민물고기까지 다룬 도감이 아닌지 착각할 수 있겠다. 도감이 그렇게 많지 안았던 시절에는 별 문제 없었겠지만 ---지금처럼 매년 수십권의 도감이 나오며-- 앞으로 많은 수의 도감이 출판될 수 밖에 없으므로 이런 사소한 부분에도 신경을 쓸 필요가 있다. 어떤 면에서는 타이틀이 더 중요할 수 있다. 달래 카피라이터라는 직업이나 작명소가 있는 것이 아니니까. ㅎㅎㅎ