꽃보다 아름다운 고사리의 세계
김정근 외 지음 / 플래닛미디어 / 2007년 3월

양치식물의 하나인 고사리에 집중한 도감이다. 도판의 크기는 B5 이고 맨질맨질하고 광택이 있는 도감용지(아트지)를 사용했다. 종이가 얇아서 뒷장이 약간 비치기는 하지만 문제가 되지는 않는다. 사진의 품질은 평균 정도이다. 각 고사리별로 1개의 사진이 주로 사용되며, 경우에 따라서는 2 ~ 3장까지도 제본되어 있다.

책의 내용을 조금만 소개해 보련다.
관중속Genus Dryopteris.
속명은 그리스어 drys(=oak)와 pteris(=lern)의 합성어로, 참나무숲에서 자라는 고사리라는 뜻이다. 북반구의 온대, 난대를 중심으로 150종 이상이 있고, 히말라야에서 중국을 거쳐 우리나라와 일본에 이르는 동아시아에 종류가 많다 가장 큰 특징은 포자낭군이 우너형이고 완숙되기 전까지는 콩팥 모양의 포막이 있다는 것이다......중략... 또 엽병, 중축, 우축에는 표면에 홈이 있고, 우축의 홈은 중축의 홈에 이른다. 잎은 총생하고, 엽병에는 영구적인 인편이 있으며, 근경과의 사이에 관절은 없다.

이런 식으로 핵심 정보만 소개하고 있다. 고사리는 짧잘하니 맛이 좋아서 필자가 즐겨먹는 식물이다. 어렸을 적부터 지금까지도 식성이 변하지 않은 몇 안 되는 식물 중 하나다. 그런데 중국산이 워낙 범람을 해서 --뭐 안 그런것이 있을까마는-- 국산 고사리를 잘 골라야 제대로 된 맛을 즐길 수 있다. 중국산은 상당히 거무스름하고 굵은 반면, 한국산은 갈색이 주류이면서 줄기도 조금 얇은 편이니 참고하시라. 초보자들도 어렵지 않게 구분할 수 있으니 염려는 접어두시라.