미술가를 위한 해부학 도감
스티븐 로저스 펙 지음, 안영진 옮김 / 비즈앤비즈 / 2011년 5월

이 책은 여러 분야에서 활용할 수 있는 다용도 도감으로 보인다. 미술대학을 목표로 하는 수험생이나 이미 화가의 길을 가고 있는 사람, 만화를 그리는 카투니스트, 인체 해부도를 참고하고자 하는 의학도, 박제사, 과학수사관련 인물 등등에게 모두 유용할 듯 싶다. 2011년에 출판된 책인데 아직까지 한 줄의 서평도 달리지 않았다니 놀라울 따름이다. 엉뚱한 곳에서 보석을 발견한 것 같다. 게다가 가격도 저렴하기 이를데 없어서 이 정도면 거의 공짜나 다름없는 수준이다.

해부학 그림과 사진이 나오고, 각 부위의 명칭이 표시되며 뎃셍을 위한 포인트와 주의할 점 등이 상세히 소개된다.
책의 내용을 조그만 살펴보자. 손에 대한 관찰 포인트다.
관찰포인트 - (1)첫째 등쪽 뼈 사이근은 엄지손가락과 집게 손가락 사이에서 볼록 튀어나온다. (2)엄지손가락 뿌리 부분에 짧은 엄지폄근힘줄과 긴엄지폄근힘줄 사이의 살짝 오목한 부분을 일명 '코담배갑' 이라 한다. (3)노뼈붓돌기는 손목의 엄지손가락 쪽에 도드라져 나온다. (4)긴엄지폄근은 팔 쪽으로 올라갈수록 집게 손가락의 힘줄 쪽으로 가까워지지만 만나지는 않는다.

라고 인체구조에 대해 매우 정밀하고 상세하게 기록하고 있으며, 이를 토대로 저자가 스케치한 여러 그림이 나온다. 어느 분야에서나 일등의 자리에 오르려면 --어느 정도 타고나야 하는 면도 있지만-- 부단한 노력이 있어야 한다. 이 책을 바탕으로 탄탄한 기본기를 익힌다면 자신이 원하는 분야에서 두각을 나타낼 수 있으리라 본다.