동강이 품은 들꽃
정의목 지음 / 컴원미디어 / 2010년 9월

200쪽이 조금 넘고 거의 정사각형 비슷한(A5) 크기의 풀꽃 도감이다. 포켓 사이즈라 들고 다니면서 보기에 좋다. 전형적인 도감 형식을 따르기에 큼지막한 사진이 한 장 나오고 그 아래로 설명이 붙어있다. 종이 재질은 두껍고 광택이 나는 도감용지를 사용해서 뒷장이 비춰지지 않는다. 특이하게도 꽃말이 인쇄되어 있는데, 본문의 내용을 잠깐 소개해 보자면

금꿩의 다리
우리나라 특산식물로 꽃은 7~8월 사이에 개화한다. 금꿩의다리는 흔하게 볼 수 있는 꽃은 아니다. 연한 자줒빛을 띄는 것이 특징이며 피기 전 분홍색 풍선이 조롱조롱 매달려 있다. 황색의 수술 때문에 금꿩의다리 라는 이름이 붙었다. 우리 지역에서는 축축하고 습기가 많은 계곡근처나 물가에 많이 분포한다. 꽃말 : 섬세한 아름다움, 다른 이름 : 금가락풀

이렇게 평이한 언어로 쓰여져서 금방 읽어볼 수 있다. 한편, 동강은 과거 10여년 전만 하더라도 보통사람들에게는 잘 알려지지 않아서 자연생태계가 잘 보존된 지역 중 하나였는데, 유명세를 타고 부터는 수많은 사람들이 찾아서 상당수의 지역이 훼손되어 가고 있다. 인간의 발길이 닿은 곳은 이렇게 오염되어 가니, 참으로 안타까울 따름이다. 아마 이런식으로 간다면 우리 후손들은 영상물로나 볼 수 있게 될 것이다. 일부지만 몰지작한 인간들이 희귀한 식물을 몰래 채집해 가는 것은 예사고, 올무와 같은 덫을 놔서 야생동물의 씨를 말리고 있으니  이놈의 의식수준은 언제나 선진국의 반열에 들 것인지? 그것참.

아뭏든, 각설하고 초보자들이 쉽게 참고할 수 있는 도감 중 하나로 보인다.