수목관리학 - 제4판
Richard W. Harris 외 지음, 이규화 옮김, 이경준 감수 / 바이오사이언스 / 2012년 6월

원예와 조경을 위한 전공도서다. 교재다보니 내용의 충실함은 보장된것이나 다름없다. 그림에서 보듯이 일러스트와 함께 자세한 설명이 붙어있어 정말 깊이가 있는 책이다. 그런데 글자가 너무 빽빽하고 행간이 좁아서 가독성이 조금은 떨어지는 것 같다. 조경이나 원예를 하는 사람들, 도시계획관련 연구자, 그밖에 나무에 대한 많은 관심이 있는 보통사람들이 참고할 만 하다.

지금은 식목일 관련 행사가 거의 사라지고 있지만, 가면 갈수록 지구 온난화에 따른 환경변화가 심각해 질 것은 자명하다. 해가 갈수록 사막화가 빠르게 진행되고 있어서 세계 여러 곳곳에서 조림에 힘을 쓰고 있다. 따라서 앞으로 이와 관련된 사업과 인재가 많이 필요해 질것이다. 지금이야 '사' 자 들어가는 검사,변호사,목사,의사,판사 등등이 인기있는 신랑감이지만 계속해서 이런 상태가 될까? 천만의 말씀. 세상에 변하지 않는 것은 없다. 경쟁이 치열한 곳에서 스트레스를 받기 보단, 남들이 찾지 않는 곳에서 미래를 준비하는 것이 좋다.

아뭏든 각설하고, 나무도 화상을 입는다는 사실을 독자 여러분은 아실려나? 너무 뜨거운 직사광선을 받게되면 --우리가 햇빛에 심하게 타면 허물이 벗겨지듯이-- 수피가 죽어 벗겨지는 경우가 있다. 잎으로는 광합성을 하기에 햇빛이 나무 생존에 필수적이지만, 뭐든지 과하면 아니함만 못하다라는 속담은 어디에서나 현명한 충고가 된다. 시대를 막론하고 말이다.

참고로, 우리나라의 가로수 중에는 양버즘나무라고 하는 플라타너스가 주종을 이루고, 그 외에도 은행나무가 심어져있다. 그런데 후자는 은행 특유의 고약한 냄새 때문에 민원이 많이 들어온다고 한다. 그래서 잘려 나가는 나무가 상당수 된다고 한다. ㅜㅜ