한국어류검색도감
윤창호 지음 / 아카데미서적 / 2002년 5월

2002년에 출판된 도감인데 --대학교재로 사용될 만큼-- 내용이 매우 뛰어나다. 첨부한 이미지 파일을 보면 알겠지만 물고기 사진은 없지만 어류를 식별하는 포인트를 상세한 일러스트로 설명해주고 있다. 한편, 2006년에는 PDF 파일로 만들어진 전자책으로도 나와 있으니 맘에 드는 것으로 구입하면 되겠다. 참고로 e-book 으로 나온 것이 더 고가로 책정되어 있다. 이러면 누가 전자책을 사겠는가? 하고 반문할지도 모르겠지만, 야외에서 간편하게 확인하기 우해서 필요할 수도 있다. 왜냐하면 실물은 800여 쪽에 달하는 두께와 함께 A4 용지의 크기를 가졌기 때문에 필드에서 수시로 꺼내보기에는 많은 불편함이 따르기 때문이다.

그럼에도 불구하고 필자라면, 전자책보다는 손에 쥘 수 있는 양장본 책을 구입하고 싶다. 필요할 경우 사진으로 찍어서 스마트폰등에 넣고 살펴보면 된다. 개인적으로만 사용한다면 저작권법에 저촉될 일이 없으니 말이다. 단 주의할 것은 누출되지 않게 세심한 주의를 기울여야 할 것이다. 그런데 과연 내가 800여 쪽을 찍어서 스마트폰에 넣는 수고를 하게 될까? ㅎ 게을르기 그지없는 성격인데 말이다.

하여간 전공자나 전문 연구자 뿐만 아니라, 어류에 관심이 많은 보통 사람들도 어렵지 않게 읽을 수 있는 도감이다. 참고로 민물고기는 나오지 않고 바닷 물고기만 확인할 수 있다. 타이틀이 어류 검색 도감이라서 오해의 소지가 있을 수 있어서 한마디 적는다.