석회암지대의 식물 - 새롭게 주목받는 생물다양성의 보고
국립수목원 지음 / 지오북 / 2012년 4월

이 책은 어느 개인이 만든 도감이 아니고 '국립수목원' 에서 그동안의 연구/탐사자료를 모아 발행한 서적이다. 광릉수목원으로도 잘 알여져 있는 국가기관 중 하나이며, 지금 수목원을 방문하기 위해서는 온라인 예약을 반드시 해야만 한다. 사람들이 워낙 많이 찾다보니 산림보호를 위해서 그렇게 되었다. 성수기에는 한 달 전부터 예약을 해야 하니 방문하실 분들을 참고하시라.

전형적인 도감의 형식을 따른다. 빳빳하고 광택이 도는 두꺼운 용지에 식물의 사진이 서너장 나오로 그 아래로 텍스트가 배열되어 있다. 특히 석회암 지대의 식물에 주목한 이유는, 우리나라에만 있는 희귀한 특산물을 보존하기 위해서란다. 사진의 품질은 비교적 좋은 편이고 책의 크기는 A5 정도라서 휴대하기에도 불편함이 적다. 한편, 국립수목원에서는 지금까지 매년 여러가지 유용한 도감을 발간해내고 있다. 검색을 해 보면 알겠지만 대략 20여권 정도 되고 앞으로도 계속 나올것이다. 전체적인 도감의 평가는 보통수준.

한편, 국립수목원은 얼마전부터 우리나라에서 멸종해 버린 천연기념물 '장수하늘소' 복원 사업을 벌이고 있기도 하다. 중국에서 애벌레를 들여와 복원하는 중인데, 과연 성충이 이후에도 계속 살아남을지 관심이 가는 분야다.  지금은 어떨지 모르겠지만 과거에는 수목원 가는 길에는 음식점이 빼곡히 들어서서 별로 좋아보이지는 않는다. 아무래도 이런 위락시설이 많이 들어서면 훼손되는 부분이 많으니까 말이다.