우리 몸에 좋은 나물대사전
솔뫼 지음 / 동학사 / 2011년 7월

검색해 보면 알겠지만 솔뫼선생이라고 하는 저자는 식물도감을 여러권 펼쳐내고 있는 인물이다. 몇 년 전에는 TV에 여러차례 소개가 될 정도로 매스컴을 탓던 사람이기도 하다. 이에 따라 필자도 관련 책을 찾아서 몇 편의 서평을 작성하기도 했다. 전형적인 도감의 형식을 따르고 있으며 무엇보다 책이 두껍다. ㅎㅎㅎ

또한 종이 재질은 도감 전용지를 사용하여 광택이 약간 돌면서 빳빳하다. 같은 내용이지만 다이제스트 형식으로 편집한 휴대용 도감도 있는데, 역시 자료가 많아서 들고나기기에는 조금 부담스럽기도하다. 배낭에 음식과 카메라 등등, 이것저것을 넣은 상태에서 요런 도감을 넣기에는 무게가 제법 나간다.

사진의 품질도 평균 이상은 하며 여러 앵글에서 찍은 이미지라서 비교적 상세한 편이다(여러 식물도감을 만들어낼때마다 사진 실력도 한결 낳아지고 있음). 그리고 물론 나물의 효능과 서식지, 생김새등의 설명이 곁들여져 있다. 필자가 아는 나물이야 취나물, 도라지, 고사리, 콩나물 뭐 이정도가 전부인데 내용을 들춰보니 먹을 수 있는 식물이 이렇게나 많았다니 놀라울 뿐이다. 게다가 요리하는 방법까지 나와 있어서 보통 사람들 뿐만 아니라 영양사나 조리사 같은 분야에서 일하는 사람들도 읽어 볼 만 하다.

필자 또한 의식적으로 육류를 멀리하고 채소위주의 섭생을 하다보니, 이젠 고기 냄새를 맡으면 약간 거부감이 든다. 그러다보니 자연스럽게 식물에 대한 관심이 커지고 있는 상태다. 아뭏든 꼭 채식주의자가 아니더라도 식물에 관심이 있는 사람들이라면 참고할 만 하다.