한방민약 산야초
해동약초연구회 지음 / 아이템북스(홍진미디어) / 2009년 10월

휴대용으로 만들어진 포켓사이즈의 일반적인 도감이다. 제목에서 알 수 있듯이 민간에서 응급용으로 쓰는 식물에 대한 소개로 꾸며져있다. 구성은 매우 단순하며 총 페이지는 약 250쪽이다. 한 쪽은 생태와 약효, 사용법 등등의 텍스트로 채워지고 맞은편은 사진이 담겨져있다. 한가지 아쉬운 것은 한글로만 안내가 되어 있고 세계 공통의 학명은 등재되지 않았다는 점이다. 그래서 일까? 가격도 무척 저렴하다. 아무리 자료가 조금 부족하고 사진의 품질이 약간 떨어진다고하더라도 이 가격은 정말 원가 그대로 판매하는 것 같다. 특별히 홍보도 하지 않고 서평 이벤트 같은 것도 제외를 해서 비용을 그만큼 줄였나보다.

저자가 누구인지 봤더니만 한 개인이 아니고 '해동약초연구회' 라고 되어 있다. 이로 짐작해 보건데 영리를 주목적으로 펼쳐낸 도감은 분명히 아니다. 관련도서를 검색해 본 결과 여러가지 유용한 도감이 시중에 나와 있는데 모두 가격이 저렴하기 이를데 없다. 가장 비싼 책이 고작 1만원에 불과하다. 그럼에도 불구하고 2009년에 발간된 도감인데 아직까지 그 흔한 서평이 한 줄도 없다. 만든 쪽에서는 나름대로의 순수한 목적이 있을텐데 아무도 주목하지 않다니...ㅜㅜ

아뭏든 필자가 지음까지는 아니더라도 자칭 명색이 도감평가사이므로 그냥 지나칠 수 없다. 전체적인 평가는 평범한 도감.