먹는 나물 먹는 꽃 도감
제갈영 지음 / 혜성출판사 / 2011년 3월

제목에서 짐작할 수 있듯이 식용 식물에 대한 도감이다. 도감류를 전체적으로 살펴보면 식물도감이 가장 많고 그 다음이 곤충 도감, 세번째가 동물도감이 되는듯 싶다. 아무래도 식물이 접근하기도 쉽고 사진찍기도 비교적 손쉬운 편이라 그렇지 않을까 한다. 하여간 300쪽이 넘는 책인데 비교적 저렴한 편이다. 아마도 비용 때문인지 두텁고 광택이 나는 도감용지가 아닌 일반적인 종이 재질로 제본되었고, 휴대하기 쉽게 작은 사이즈로 나왔다. 전형적인 도감형식을 따르면서 내용도 간결하다.

즉, 전체적인 외관의 사진이 들어가고, 구별을 위해 잎사귀나 꽃을 클로즈업으로 담았다. 그리고 나물요리를 한 사진이 간간이 곁들여져있다. 이왕 만드는 김에 이렇게 조리한 사진을 모든 식물에 적용했더라면 더 알찬 도감이 되었을것 같다.

특히나 먹는 꽃은 아직 까지는 그렇게 많이 알려진 분야가 아니다. 일부는 꽃지짐을 해 먹거나 꽃차를 만들어서 음용하는 등 몇몇 분야에서 제한적으로 쓰이고 있는 실정이다. 그것도 대개는 사찰음식에서 쓰이는 지라 이 분야를 좀더 파고들었더라면 정말로 특이한 도감이 되엇을 것 같다.

아뭏든 이런 식으로 사진이 배열되고 그 아래로 간단한 텍스트, 즉 요리방법과 채취시기, 분포하는 지역, 특성, 효능 등등이 인쇄되어 있다. 따라서 야외에서 식물확인을 할 때 요긴하게 쓸 수 있겠다.