갑각류 체험학습 길잡이 - 제주 바다
홍승호 외 지음 / 한글 / 2009년 6월
양장본으로 만들어진 전형적인 도감으로써 제주인근 해역에 서식하는 갑각류을 두루두루 살피고 있다. 약 350쪽에 이르는 제법 두꺼운 책이며 내용이 풍부할 뿐만 아니라, 사진과 함께 설명이 곁들여져서 상당한 깊이가 있다. 예를 들어 눈으로 보기 어려운 작은 부분을 확대한 사진을 통해서 각 부위의 명칭과 특징을 자세하고 소개하고 있다.

전문 연구자뿐만 아니라 갑각류에 대해서 알고자 하는 보통 사람들에게도 유용한 도감이라 여겨진다. 필자와 같은 사람은 그저 게나 새우를 먹을 줄만 알았지, 요놈들을 알고자 하는 노력은 거의 없었던게 사실이다. ㅎㅎ, 뭐 알고자 한다면 못할것도 없지만 아무래도 제한적인 접근성 때문에 그런것 같기도하다.
한편, 이 책의 내용중에 '집게' 편이 나오는데 요놈들은 정말 생김새가 기괴하기 이를데 없다. 마치 SF영화에서나 볼 수 있는 그런 괴생명체다. 그리고 물론, 바다의 바퀴벌레 강구도 빠질 수 없다. 서해의 바닷가에 가면, 흔히 볼 수 없는 혐오감이 드는 그 생명체. 정말 바퀴벌레 하고 똑같이 생긴 놈들 말이다. 시큼하고 약간 젓갈 냄새가 나면서도 조금 부패한 그런 내음과 함께, 이놈들이 무리를 지어 갯바위를 점거하고 있은 걸 보면 으으으~~~.
게다가 동물의 사체에 떼거지로 몰려 있는 --물론 이런 청소부 역할을 하는 것은 강구뿐만이 아니지만-- 모습을 보게 되면.....더 이상 언급하지 않겠다. 아뭏든, 배멀미와 같은 고통없이 여러 바닷생물을 볼 수 있어서 좋다.