필드가이드 잠자리 - 현장체험학습 자연탐사의 안내자
김성수 지음 / 필드가이드(Field Guide) / 2011년 7월

지금까지 출판된 필드 가이드 시리즈(나비, 곤충, 잠자리, 새, 꽃) 중 하나다. 이 5권의 도감은 모두 휴대성을 극대화 한 책이다. 도판의 크기가 겨우 손바닥(8cm * 11cm)만 하다. 2011년에 출간된 도감 치고는 사진의 품질이 약간 떨어진다. 아마도 오래전에 찍은 이미지라서 그런듯 싶다. 그럼에도 불구하고 도감이 갖춰야 할 기본기는 빠짐없이 담겨있으며, 자세한 설명이 곁들여져서 내용은 정말로 풍부하다.

즉, 조그만 책이지만 성충과 알, 애벌레, 암수 구별도 할 수 있으며, 녀석들의 특성이라든가 부위별 명칭, 서식지 등등이 아기자기하게 꾸며져있다. 종이 재질도 광택이 나는 약간 두꺼운 도감용지를 썼다. 무엇보다 필자의 마음에 드는 것은 실잠자리 종류의 구분이 비교적 자세히 되어 있다는 점이다. 요놈들은 생긴게 비슷비슷할 뿐만 아니라, 엄지벌레(성충)로 성장하면서 몸 색깔에 변화가 있어서 식별하기가 조금은 까다롭다.

그리고 특이하게도 후진비행을 할 수 있는 놈들이다. 정지비행 중에, 정말 마이클 잭슨의 '뭔 워커' 처럼 스르륵 뒤로 나는 모습을 아주 희귀하게 목격할 수 있다. 아직까지 필자도 직접 보지는 못했기에 언젠가는 꼭 한번 보고 싶은 장면이다. 한편, 녀석들은 수중 산란을 한다. 다음 링크를 보면

http://daankal.com/GONCHUNG/Odonata.html  말 그대로 물 속에 잠수를 해서 알을 낳는 이미지가 나온다. 흔히 볼 수 없는 재미난 장면이다.