채권왕 빌 그로스, 투자의 비밀 - PIMCO 회장 빌 그로스는 어떻게 본드킹이 되었나
티머시 미들턴 지음, 박준형 옮김 / 이레미디어 / 2011년 2월

이런류의 책들이 그렇듯이 별다른 내용은 없이 그저 연대기 순으로 사실을 나열하고 있는게 전부다. 빌 그로스의 투자여정을 소개하면서 어떻게 세계 최고의 채권투자 핌코가 탄생했는지, 그리고 그 성과는 어떤지를 소개하고 있다. 필자의 내공이 부족해서일까? 투자철학이나 방법론 등을 엿볼수 있을까 해서 읽어봤는데 그저 주마간산식으로 수박 겉핥기에 불과하다.

생각나는 에피소드가 있다. 오마하의 현인, 워런 버핏과의 만남이다. 빌이 재직하는 큰 회사에 당시에는 별로 이름이 없었던 버핏이 대출을 받으로 찾아왔었다고 한다. 빌은 버크셔헤서웨이의 재무제표상으로 볼 때 대출을 해줘야 한다는 의견을 내었고, 상부에서 이를 받아들여 버핏이 원하는 자금을 빌려주었다고 한다. 그 당시 버크셔헤서웨이는 스탬프 사업을 하던 중소기업이었는데, 이후 엄청난 유명세를 타게 된다면서.... 자신은 버핏이 큰 성공을 거두는데 도움을 주었다는 내용이다. ㅎㅎ

아직, 빌이 핌코를 설립하기 전의 일이다. 아뭏든 이러저러한 경력을 거쳐서 빌 그로스는 세계 최대의 채권 자산 운용사인 핌코를 설립하게 된다.