포토샵 라이트룸 사진보정 강의 Using Bible - 포토샵 라이트룸 CS6 / CC 공용 ㅣ Using Bible 시리즈 31
권학봉 지음 / 황금부엉이 / 2016년 11월
유튜브에서 사진 관련 동영상(60여편)으로 접한 권학봉 작가의 책이다.
포토샵 관련 파트가 흥미로웠으며, 특히나 라이트룸의 장단점을 알게 된 강의였다.
그러다보니 자연스럽게 책을 구입하게 되었다.
정독을 해 본 결과 체계적으로 정리가 되어 있어서 워크플로우를 만드는데 상당한 도움이 되어주었다.
대략 600쪽 가까이 되는 분량이며 초보에서부터 중급자까지를 아우르는 내용이다.
어떤 부분은 초심자가 이해하기에는 약간 어려울 수 있으나 사진 리터칭에 대해서 전반적인 개념과 흐름을 잡는데에 매우 유용한 책이다.
한마디로 말해 사진 보정에 뼈대를 세워준다고 보면 된다. 이 책으로 큰 틀을 익히고 다른 서적으로 살 붙이기를 하면 어느새 리터칭 고수가 되어 있을 것이다.
국내에 사진 관련 서적이 꽤 되는데, 상당 부분은 한때의 유행으로 끝나버리는 얄팍한 내용이라서 그다치 소개할 만한 책이 없었다.
또한 외국 서적은 번역이 매끄럽지 못하거나 전체적인 개념을 잡는데는 부족한 면이 있어서 필자가 리뷰를 한 책이 몇 권 없다.
이런 와중에 정말로 곁에 두고 틈틈히 읽을 만한 책을 접할 수 있게 되어 반갑기 그지없다.
책을 펼쳐보면 작가의 공력이 매우 깊다는 것을 확인할 수 있을 것이다.
그동안 어렴풋이 알고 있었던 개념에 대해서, 원리를 설명하면서 풀어내고 있기에 머리에 쏙쏙 들어온다.
가령 비트맵에 대한 이해, 히스토그램의 구조, 컬러 스페이스에 대한 해설 등등 뭐하나 빼놓고 볼 수 없는 훌륭한 책이다.
이 서적을 통해서 몇가지 신박한 테크닉을 알게 되었는데, 클리핑과 주파수 분리법, 스택 모드의 무한한 가능성이 바로 그것이다.
필자도 포토샵을 제법 다루는 입장에서, 위 내용은 사진 리터칭의 스킬을 한 단계 상승시켜 줄 도구가 될 것이라 여겨진다.