올 댓 와인 2 - 명작의 비밀
조정용 지음 / 해냄 / 2009년 9월
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전작에서 많은 감동을 받아 구매한 책.

명작의 반열에 오른 명품 와인들에 얽힌 이야기인데, 정작 나는 마셔볼 수 있는게 별로 없다.

가격이 저렴한 것부터 차례데로 경험해 봐야지 하는데, 아직 와인가격과 맛의 비밀은 잘 모르겠다.

 

기억에 남는 이야기는 다음과 같다.

- 처음 만나는 사람과도 금방 친숙해지는 매력, 모스카도 다스티

  . 모스타토 다스티는 발효를 의도적으로 중단하여 알코올 도수가 낮다.

  . 단맛이 나는 화이트 와인으로 포도 품종은 모스카도 비앙코이다.

- 개성 있는 맛을 찾는 모험가들에게, 몬테벨로

  . 캘리포니아의 몬테벨로(Monte Bello)는 최고급 반열에 오른 와인이다.

  . 몬테벨로의 비밀은 포도밭과 와인 메이커의 양조 철학에 숨어 있다.

- 부모님의 결혼 30주년을 축하하며, 로마네 콩티

  . 세상에서 가장 갖기를 열망하는 와인을 하나 꼽으라면 나는 서슴없이 로마네 콩티(Romanee-Conti)를 꼽는다.

  . 그 맛의 특징은 벨벳, 고혹, 미스터리로 요약된다.

- 애타는 심정을 달래 주는, 요하네스베르거 슈페트레제

  . 슈페트레제(Spatlese)는 사실 늦수확을 뛰어넘는 의미가 있다.

  . 등급의 구성을 보면 슈페트레제보다 덜 익은 와인은 카비네트(Kabinett)라고 한다.

  . 슈페트레제보다 더 익은 와인은 아우스레제(Auslese)이다.


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