모래바람 진구 시리즈 4
도진기 지음 / 시공사 / 2017년 6월

얼마전 도진기작가의 작품을 처음으로 읽어본 것이 <악마의 증명>이라는 단편집이었습니다. 여러장르의 단편을 담고 있었던 그 책을 보고 참 다재다능 하신 분이구나 싶었는데 역시나 이 작품도 저는 참 재미있게 읽었습니다. 다들 단편보다는 장편이 좋다고 하여 무척 기대한 이번 작품 <모래바람>은 우리가 흔히 보아오던 로맨스 소설에서 볼 수 있는 소재와 내용을 담고 있지만 그 속에 숨겨진 플롯과 추리적인 요소는 영미소설의 그것처럼 복잡하고 거미줄처럼 엉켜있는 느낌은 아니었지만, 그래서 더 편하게 읽을 수 있었던것 같습니다.

탐정 일을 하고 있는 진구에게 대형 벤처투자회사인 제이디에셋의 상준동 회장으로부터 사건의뢰를 받아 그곳으로 향하던 진구는 회사입구에서 초등학교때부터 단짝 친구였던 유연부를 맞닥뜨리게 됩니다. 이 회사에서 회장의 비서이자 팀장으로 근무하고 있다는 유연부. 상준동 회장은 진구에게 유팀장의 사생활을 조사해달라는 의뢰를 하고 진구는 거절을 합니다. 회장의 아들인 선기가 연부를 좋아하고 결혼까지 생각하고 있는지라 회장은 둘의 관계를 떼어놓고 싶습니다.

한편, 진구의 여자친구인 해미는 연부와 진구의 관계를 의심스러워 하던차에 우연히 책 한권을 발견합니다. 10년전 쓰여진 이 책에는 진구와 연부의 과거가 담겨있었습니다. 진구와 연부의 아버지는 둘다 역사학 교수로 그 당시 서로 견제관계에 있었지만 같은 팀을 꾸려 사막으로 탐사를 떠나게 된 이야기가 수록되어 있었던 그 책에는 무서운 음모가 숨겨져 있었지만 독자들은 책을 다 읽어갈 즈음에야 "아! 그래서 이렇게 된거구나.." 싶습니다. 아무튼 여자가 독을 품으면 오뉴월에도 서리가 내린다고, 참 나도 여자지만 여자가 무섭네요.

이 책은 도진기작가의 "진구시리즈" 네번째 이야기라고 합니다. 책을 읽다보면 간간히 다른시리즈가 언급이 됩니다. 진구가 지난 사건이야기를 하며 언급이 되는 다른 작품들도 무척이나 궁금해졌습니다. 더구나 "진구시리즈"는 티비 드라마로도 제작이 된다고 하니 더욱 기대가 됩니다. 그나저나 주인공 이름이 진구 이다보니, 그리고 드라마로 제작이 된다는 띠지를 보고선 주인공 진구가 자꾸 배우 진구와 오버랩이 되었는데 왠지어울릴거란 생각도 드네요. ㅎㅎ