658, 우연히 데이브 거니 시리즈 1
존 버든 지음, 이진 옮김 / 비채 / 2011년 8월

정말 재미 있었던 책은 읽고난 후 몇날 몇일이고 자꾸 생각이 난다.   읽을때 흥분되고 짜릿한 감정을 잊고 싶지 않기 때문일까.  또한, 그런책은 읽자마자 무언가를 끄적여 놓지 않으면 안될것 같은 기분이 들기도 한다.   얼마전 너무 재밌게 읽었던 <658, 우연히>라는 책이 그랬다.  몇일이 지난 지금도 그 내용들과 등장인물들이 내 머릿속을 가득메워 떠날줄을 모른다.   그 제목만으로는 전혀 내용을 짐작할 수 없었던 책.  중반 이후까지도 658이라는 숫자에 대한 풀리지 않는 의문과 궁금증으로 600여페이지에 달하는 두꺼운 책을 지루할 틈 없이 훅 읽어버린것 같다.

모든 질문의 양면을, 모든 확신의 허점을, 모든 열정의 무모함을 생각하는 신중한 성격의 형사였던 '거니'.   희대의 연쇄살인 사건을 해결한 유명한 형사로 기억되는 거니에게 멜러리라는 대학친구가 자신이 받고 있는 이상한 편지를 내밀며 수사를 해 달라고 요청한다.   거니가 그 사건을 조사하고 있는 사이 처참하게 살해 당하는 멜러리.  그리고 똑같은 방법으로 살해 당하는 또다른 사람들.   범인에게 접근해 갈수록 거니를 향해 조여오는 죽음의 그림자들.   자신을 겨냥한 총부리 앞에서도 대담함을 잃지 않는 우리의 형사 거니!!  역시나 스릴러물에 등장하는 형사들은 하나같이 사생활은 모범적이지 못하지만,  일처리 역시 모범적이지 못하지만 결과적으로 너무 멋진 사람들이란 말이지.

외로운 어머니와 함께 있던  어린아이.  술에 취한 아버지.  비명과 피와 무력감.  그날 이후 평생에 걸쳐  치유되지 않았던 육체적 정신적 상처.  복수와 구원에 대한 살인적 망상.  그래서 어린소년은 다섯명을 살해하고 스무명을 살해할 계획을 가진 미치광이 더모트가 되었다.  그레고리 스핑크스의 아버지는 어머니의 목을 찔렀다.  그레고리 더모트는 그 모든 일이 시작되었던 바로 그 집에서 두개골이 부서졌다.  (584쪽)
어두운 과거를 기억하고 있는 범인의 실체가 드러나고 그가 기억하는 암울했던 어린시절의 기억은 한 인간을 끝도 없는 나락으로 떨어뜨리는, 결국은 싸이코패스가 되어버린, 어찌보면 참 불쌍하고도 악랄한 범인 더모트.

거니 역시 첫번째 결혼에 실패하고 지금의 아내와의 사이에 있었던 아들 '대니'를 교통사고로 잃은 , 그다지 좋지않은 결혼생활을 하고 있었다.   소설속 아내 매들린은 등장인물의 주요부분을 차지하진 못하는듯 하였으나 거니가 항상 난관에 봉착할적 마다 던지는 깨알같은 조언으로 사건을 해결함에 있어 큰 단서를 제공하기도 한다.  작가는 이렇게 사건을 해결해주는 실마리를 매들린을 통해 간간히 제공해주며 갑자기 나타난 실마리에 독자들이 의문을 품지 못하게 지능적으로 대처했다.  소설의 클라이 막스, 범인 더모트와 거니가 대치한 상황에서는 도저히 해결될것 같지 않은 너무 꽉막힌 대치상황이 아닐까 생각하며 이 난관을 어떻게 극복할지 너무 궁금해하며 손에 땀이 찰 지경이었다.    처음 접하는 작가이지만 <658, 우연히> 이 책 한권으로 완전 팬이 되어 버렸다.

비로그인 2011-10-12 14:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우... 리뷰만 보고도 이 책이 읽고 싶어 죽겠는데요? ㅎㅎ
맞아요, 탐정물에 나오는 형사들은 하나 같이 멋있어요. 저는 아르센 뤼팽이 참 멋있던데... 어떤 때는 괴도로 활약하고 또 어떤 때는 탐정 노릇까지 하고, 아주 흥미로워요.

리뷰 잘 읽고 갑니다, 마리야님 :)

마리야 2012-04-16 22:49   좋아요 0 | URL
답글이 너무 늦었네요.
요책 너무 재밌어요!! ㅎ
감사합니다. 수다쟁이님^^