기꺼이 죽이다 데이브 거니 시리즈 3
존 버든 지음, 이진 옮김 / 비채 / 2017년 6월

어언 5년만에 만나는 데이브거니 형사님입니다. 5년전 <악녀를 위한 밤>, 그리고 또 그로부터 1년전 <658, 우연히>라는 두 책을 정말 재미있게 읽었던 기억이 납니다. 이 책은 데이브거니 형사 시리즈 세번째 작품으로 <악녀를 위한 밤>의 신부들이 목이 댕강 잘리는 그 사건으로부터 6개월후의 시점을 다루고 있습니다. 너무 오래전 읽었던 책이라 잘 기억은 나진 않지만 그 사건으로 거니는 마음뿐만 아니라 신체적으로도 상당히 큰 상처를 입었습니다. 총을 세발이나 맞아 큰 수술후의 후유증을 미처 극복하지 못한 상황인듯 합니다. 또한 일과 가족을 사이에 두고 갈등하는 인간적인 면도 보여줬던 전작의 거니, 이 작품에서는 완전히 형사로서는 은퇴를 한 후의 모습으로 시작이됩니다. 표면적으로는 은퇴를 했지만 어떻게든 사건에 개입이 되지 않겠습니다. 우리의 멋진 거니 형사님이니까요!

10년전 자신을 "착한양치기"라 칭하며 메르세데스 벤츠 차량을 탄 운전자들만을 골라 가차없이 머리를 총으로 쏴버린 사건으로 뉴욕은 두려움에 휩싸였습니다. 6명을  사살하고 흔적도 없이 사라진 범인. 사건은 FBI로 넘어 갔지만 그들 역시 단서를 잡지 못했고 사건은 미제로 남아있습니다. 그런 와중에 킴이라는 여자아이는 그 사건을 겪은 유족들을 상대로 인터뷰를 하고 남겨진 유족들의 아픔과 고통을 다큐멘터리로 제작하여  TV방송을 눈앞에 두고 있는데요, 킴의 엄마 부탁으로 거니는 이 프로그램에 자문역할을 맡게 됩니다. 킴이 유족들을 찾아가 인터뷰를 하는동안 거니는 그저 지켜보고 있으면 된다고 했지만 왠지 모르게 미제로 남아있는 착한양치기 사건에 미련을 버릴수가 없습니다. FBI도 찾지 못한 단서를 과연 거니는 찾아낼 수 있을까요. FBI로서는 미제로 끝맺음 해버린 사건을 은퇴형사인 거니가 관심을 가지자 상당한 거부감을 표합니다. 사건의 진실을 알아내고 싶은 거니와 자신들이 만들어 놓은 결론을 뒤엎으려 한다고 느끼는 FBI간의 팽팽한 긴장감도 이야기의 한축을 차지하고 있습니다. 알력다툼. 사건의 진실을 파헤치기 위해선 이런것이 존재해서는 안되는데 말이죠. 소설이나 현실이나 이런것이 문제이긴 합니다. 참 안타깝기도 하고요.

거니가 사건에 개입이 된 후 인터뷰한 유가족이 살해되는 사건이 연달아 일어납니다. 은퇴를 했지만 이미 사건의 심장부로 파고들어가 버린 거니. 마음은 더 이상 이런 사건에 휩쓸리지 않고 가족이랑 편안하게 살고 싶지만 이미 거니의 몸은 사건, 사고를 기억하고 그것들을 거부할 수가 없나 봅니다. 끊임없이 사건에 대해 생각하고 분석하는 거니를 보며 그들에게 주어진 그 일은 바로 그 만이 할 수 있는 그들만의 천직이 아닐까 생각합니다.

‘돈은 모든 악의 근원이다. 부자를 죽이는 것으로 정의를 이룩할 수 있다. 내가 부유한 자를 죽일 것이다’ 착한양치기는 이런 선언문을 보냈습니다. 과연 범인은 로빈후드 같은 인물이었을까요. 정말 인간의 욕심은 어디까지 일지, 이런 이야기를 읽으면 참 가슴이 답답해지기도 합니다. 이런 이야기가 비단 소설속의 이야기만은 아니기 때문이지요. 소설보다 더 소설같은 현실들. 작가는 이런 사회적인 쟁점을 소설속에 살며시 녹여 놓았습니다. 그나저나 전작을 읽을 당시에도 존 버든 작가님이 상당히 연세가 많았던 걸로 기억하는데 아직도 건재하게 다음작품을 집필중이라고 하니 그저 놀라울 따름입니다. 다음 작품도 빨리 만나보고 싶습니다.