짐승의 성 ㅣ 스토리콜렉터 51
혼다 테쓰야 지음, 김윤수 옮김 / 북로드 / 2016년 12월
우선 이 이야기가 실화라는게 정말 너무나 놀랍습니다. 실화에 모티브를 둔 이야기라고 해서 좀 더 강하게 각색하지 않았나 생각했지만 궁금해서 찾아본 실화는 이 이야기보다 절대 덜하지 않더라는 겁니다. 어쩜 인간이라는 존재가 이렇게까지 악해질 수 있는지 놀라지 않을수 없었습니다. 물론 이 현실의 세계에는 내가 알지 못하는, 이 이야기보다 더 악랄하고 지독하고 과격한 이야기가 많겠지만 말이죠. 이 책 띠지에적혀있는 "인간은 사소한 계기로 언제든 짐승이 될 수 있다!"라는 말을 보니 인간의 잔악함도 잔악함이지만 정말 인간이란 한낱 나약한 존재구나 싶기도 합니다.
이야기는 아주 평범하게 시작이 됩니다. 자동차정비공장에 다니고 있는 신고는 패밀리레스토랑에서 알바를 하는 세쓰코와 동거중입니다. 귀염폭발하는 여자친구덕분에 신고는 매일매일이 너무 행복한 나날이죠. 그러던 어느날 세쓰코는 자신의 친아버지라며 곰같이 생긴 남자 사부로를 집에 들였습니다. 남자는 말도없고, 어디론가 말도없이 자꾸 사라졌다 돌아오며 가지고 있는 짐들도 수상하기 짝이 없습니다. 결국 신고는 사부로를 조금씩 미행하기에 이릅니다. 한편 같은동네의 맨션에 살고있는 마야라는 아이는 경찰에게 보호를 요청해옵니다. 온몸에 상처를 입고 제대로 걷지도 못하는 마야는 1년이상 맨션에 감금되어 두남녀에게 학대를 당했다고합니다. 맨션으로 찾아간 경찰은 그곳에서 학대의 흔적을 발견하고 집안곳곳에 배어있는 역겨운 냄새를 맡게되죠. 그리고 아쓰코라는 또 한명의 학대를 당한것 같은 여성을 발견합니다.
사건은 마야와 아쓰코가 경찰에 연행되어 그 사건에대한 진술로 미루어 짐작하게 됩니다. 하...수없이 많은 스릴러 소설을 읽었지만 그건 모두 작가가 지어낸 이야기일뿐이야 라며 점점 더 강하고 쎈 이야기를 찾아 헤맸(?)지만 이 사건은 일단 실화라는게, 이 모든 이야기가 진짜 사람이 한 짓이라는게 믿을수가 없었습니다. 이건 뭐 픽션보다 더 픽션스러운 이야기이니깐요. 이 소설의 모티브는 <2002년 일본 기타큐슈 일가족 감금살인사건>이라는 사건인데요. 한남자가 처음엔 한 사람을 필두로 그 사람의 모든 가족구성원을 끌어들여 불신과 반목으로 서로가 서로에게 칼을 겨누게 하여 결국엔 딸이 아버지를 죽이고 동생이 언니를 죽이고 엄마가 아들을 죽이고...이렇게 한 일가족은 순식간에 자취를 감추게 된 사건입니다. 그 남자는 손도 안대고 코푼 격이죠. 자신에게 조금이라도 피해가 가는 일은 만들지 않았으며 죽은 사체를 처리하는일 또한 죽인 가족들이 직접 하게 했습니다. 그 사체를 처리하는 방법이...과연 차마 인간으로서는 하지 못할 그런 엽기적이고도 엽기적인 방법이었다는거죠. 이 사건은 너무나 극악무도해서 당시 보도제한조치까지 있었다고 합니다.
어쩌면 그 많은 사람들이 한 사람의 혓바닥에 휘둘려 꼼짝없이 죽음을 맞게 되었는지 정말 생각하면 생각할수록 기가 막힙니다. 소설 역시 실제 사건과 거의 흡사한 양상으로 쓰여 졌는데요. 요시오라는 악랄한 남자의 흔적은 어디에서도 찾을 수 없었습니다. 신고와 세쓰코, 세쓰코의 친부인 사부로, 그리고 마야와 아쓰코. 그들은 어떤 관계로 결말을 맺게 될지 전혀 접점이 없었던 두 이야기가 세쓰코의 과거로 거슬러 올라가며 거기에 또다시 등장한 요시오로 인해 하나의 사건으로 귀결이 됩니다. 인간은 사소한 계기로 언제든 짐승이 될 수 있다라는 말을 잊을수가 없습니다. 인간처럼 악랄한 존재도 없을것이며 또한 인간처럼 나약한 존재도 없을거라는 생각이 듭니다. 혼다테쓰야 작가의 책은 처음인데 강하네요. 강해!
더 놀라운 건 욕실이었다. 방마다 지문을 채취하고, 유류품과 증거품을 압수하고, 상해 행위가 어디서 이루어졌는지를 밝히기 위해 루미놀 검사도 실시했다. 그러자 욕실 전체가, 바닥, 벽, 욕조 모두 루미놀 반응으로 새파랗게 되었다. 그 정도의 혈흔이 부착된 것을 보면 분명 상당량의 출혈이 있었다. 모두 마야가 흘린 피였다면 이미 목숨을 잃었을 것이다. 즉 욕실 벽과 바닥에 흘렀던 피는 다른 누군가의 것이라고 생각할 수 있다. 그리고 그 누군가는 이미 이 세상 사람이 아닐 가능성이 높다 (본문중)