윈터 1 스토리콜렉터 47
마리사 마이어 지음, 김지현 옮김 / 북로드 / 2016년 9월

드디어 루나 크로니클 시리즈의 대단원의 막을 장식할 마지막 책인 <윈터>를 명절 연휴동안 정말 신나게 읽었습니다. 이번 책에선 백설공주를 모티브로 한 윈터라는 소녀가 등장을 하는데요. 윈터는 루나왕국의 레바나 여왕의 의붓딸입니다. 레바나가 사랑했던 남자의 딸인데 그가 죽으며 레바나에게 윈터를 부탁했습니다. 악이 가득찬 레바나도 사랑에는 약한가봅니다. 아주 지극정성으로 돌봐주진 않았지만 그래도 이만큼 돌봐주었으니 말이지요. 윈터는 정말 아름답고 심성도 착하여 루나백성들의 사랑과 숭배를 한몸에 받았는데요. 그것을 그냥 보고만 있을 레바나가 아니지요. 윈터의 아름다움을 질투하여 윈터의 볼에 칼로 흉터를 만들었지만 그 흉터로 인해 추하기는 커녕 더 아름다워보이는건 레바나도 어쩔도리가 없지요. 아무튼 윈터는 마음도 여리고 착하여 루나왕국의 사람이라면 다 사용한다는 마법을 사용하지 않습니다. 자연스럽게 사용해야할 마법을 억제하다보니 정신착란이 오기도 하고 환영이 보이기도 합니다. 그래서 윈터는 늘 마음의 병을 앓고 있습니다.

지구를 자신의 휘하에 잠식시키기 위해 레바나여왕은 지구 동방연방의 카이토황제와 결혼을 계획했었죠. 레투모시스라는 전염병을 일부러 지구에 퍼뜨리고 그 전염병을 고칠수 있는, 루나에서만 만들 수 있는 백신을 미끼로 결혼을 강행하게 됩니다. 카이토는 지구의 모든나라를 위해 어쩔 수 없이 자신을 희생하기로 하는데요. 신더일행은 그 결혼을 막기위해 최선의 방법을 강구하다 결혼식이 열리는 루나왕국에 섞여들어가 그곳에서 결혼식도 막고 레바나를 왕위에서 몰아내고 셀린공주인 신더 자신이 그 왕권을 잡을 계획을 세웁니다. 일단 레바나여왕과 그 휘하의 마법사들은 기본적으로 사람을 조종하는 마법을 사용하기 때문에 그 세력이 막강합니다. 신더일행의 대부분이 지구인이기 때문에 아군이 바로 적군이 되는 상황이 벌어지기도 하죠. 이런 부분들은 영화로 보면 정말 화가 치밀겠지만 재미는 있을것 같기도 합니다. 신더는 일단 몸의 대부분이 사이보그로 개조되었기 때문에 마법에 지배당하진 않아서 다행이라고 생각했건만 물에 빠져서 사이보그의 일부가 고장나는 통에 약간의 어려움은 겪게됩니다.

우리에게 너무 익숙한 동화속 주인공들! 그녀들을 SF에서 만나다니요!! 그 동화들의 주요 내용들이 정말 이야기속에 자연스럽게 녹아들게 전개가 되었다는게 저는 너무나 놀라웠습니다. 단지 신데렐라가 신더이구나, 가 아닌 못된 양어머니와 의붓언니, 그리고 그 가족들을 위해 늘 일만하는 재투성이 신데렐라. 신더 역시 양어머니인 아드린과, 의붓언니인 펄에게 핍박과 조롱을 한몸에 받으며 그녀들을 위해 기름에 절은 정비공으로 일을한다는 설정. 그리고 무도회에 가서 신발을 잃어버리는 신데렐라처럼 신더도 우여곡절끝에 무도회에 가지만 거기서 사이보그인것이 들통나고 사이보그 발 한쪽을 잃어버렸는데 바로 그것을 카이토황제가 보관하게되죠. 이렇게 이 시리즈는 동화와 그 줄기는 거의 흡사하게 가지만 내용은 정말 완전히 다르다는거! 이 작가님 정말 대단한것 같아요.

저는 이 시리즈중 <신더, 스칼렛, 크레스>를 일주일만에 독파하고 <윈터>를 바로 읽게 되어서 너무 좋았지만 2012년 <신더> 출간 이후, <크레스>가 출간이 된지 벌써 2년여가 되었더라구요. 그러니 거의 2년만에 이 시리즈 완결편이 나왔으니 팬들은 얼마나 속이 탔을까요. 시리즈의 완결인 <윈터>가 출간된 후, 해리포터시리즈를 누르고 1위를 했다고 하니 그 인기를 실감할 수 있었습니다. 또한 이 시리즈는 기존 동화에서와 마찬가지로  SF뿐만 아니라 달달한 로맨스와 긴박한 모험까지도 느낄 수 있으니 다각도로 즐길 수 있는 시리즈인것 같습니다. 영화로도 제작이 된다니 목빼고 기다려야겠네요.

신더는 자신의 제어판에 대고 속절없이 빌었다. 제발 깨어나라고, 맞서 싸워달라고, 강력한 사이보그의 힘으로 이겨달라고. “나는 셀린 공주다.” 어딘가에서 크고 또렷한 음성이 울려 퍼졌다. 귀에 익으면서도 어쩐지 생경하게 느껴지는, 결연한 의지로 가득 찬 목소리가 군중 전체를 내리덮었다.  곧이어 머리 위의 돔이 어둑해졌다. 마치 먹구름이 밀려오듯 투명한 유리 천장이 삽시간에 암흑에 잠겨들더니, 돔 표면에 사각형의 화면 여러 개가 반짝 푸른빛을 밝혔다.  “그 이름을 참칭하지 말라!” 화면에서 레바나가 악을 쓰는 소리가 들려왔다.  레바나가 고개를 들어 돔을 올려다보았다. 그녀의 주위에 서 있는 근위병들과 마법사들은 뻣뻣하게 경직되었다.  “나는 내 왕위를 되찾을 것이다. 아르테미시아의 귀족들이여, 지금이 기회다. 레바나를 등지고 내게 충성을 맹세해라. 그러지 않으면 차후 너희를 반역죄로 모조리 처벌할 것이다.”(본문중)