제3의 사랑
쯔유싱쩌우 지음, 이선영 옮김 / 북폴리오 / 2015년 12월
최근 송승헌과 중국의 여배우 유역비와의 열애설이 있었죠. 사실 송승헌은 예전에(아주 예전) 시트콤을 통해서 참 신선하게 보아왔었습니다. 최근엔 드라마를 잘 보지 않아서 드라마에서의 활약상은 잘 모르겠고 제일 최근에 보았던 송승헌 주연의 영화가 "인간중독"이란 영화였습니다. 근데 그 영화에서 어째 참 연기가 (저의 주관적인 생각입니다만) 어색하더구만요. 영화가 워낙에 좀 무겁고 진중한 분위기여서 그랬는지 모르겠지만 암튼 그 영화를 보고 난 후 송승헌이 예전에 했던 연기들의 기억은 안드로메다로 사라져버렸습니다. 이 책은 송승헌과 유역비 주연의 영화 "제3의 사랑" 원작인데요. 이 영화에서는 어떤 연기를 펼쳤을지 무척 궁금합니다.
이야기는 추월이라는 여자가 한 남자 때문에 자살을 하려다 미수에 그친 이야기로 시작됩니다. 치림기업이라는 대기업에 다니는 추월은 그 회사의 본부장인 임계정이라는 남자에게 홀딱 빠져 이런 무모한 짓을 저질렀죠. 변호사인 추월의 언니 추우는 동생의 행동이 너무 기가막혀 회사를 그만두게 했는데 회사의 방침상 사직서를 반려했다는 말을 듣고 곧장 그 본부장이라는 사람을 만나러 가게 됩니다. 키도 크고 돈도 많고 잘 생기기 까지한 임계정. 회사내의 모든 여성들로 부터 선망의 대상인 그 남자를 아무리 사랑앞에서 냉정한 추우라고 어찌 그냥 지나쳐갈 수 있겠습니다. 임계정과 추우는 서로 사랑하는 사이가 되고 말았습니다. 여기까지의 이야기는 그야말로 흔해빠진, 딱 연애소설의 정석이라고 할 수 있습니다.
로맨스라는 것이 이렇게 끝나면 안되는 거잖아요. 달달하게 시작했으면 달달하게 끝나야지...라고 생각할지 모르겠지만. 그리고 여지껏 제가 보아왔던 연애소설들은 거의 모두 "그래서 그 남자와 그 여자는 모든 시련을 극복하고 행복하게 잘 살았다"로 끝났지만, 이 소설은 새드엔딩입니다. 대기업에는 다 있는, 경원권 다툼. 임계정은 둘째 부인의 아들인데 그 엄마는 돌아가시고 배 다른 형과의 경영권을 둘러싼 보이지 않는 싸움을 하고 있는데요. 경영권을 승계받기 위해 또 다른 대기업의 외동딸과 결혼을 앞두고도 있죠. 참 이래저래 임계정과 추우는 이루어지기 힘든 현실인거죠. 이 남자가 모든걸 다 팽개치고 추우를 가지고자 했다면 이 소설 또한 해피엔딩으로 끝이나면서 여타의 다른 연애소설들과 다를바 없는 그저 그런 이야기가 되었겠죠.
그는 너무 높은 곳에 있어 모든 사람이 올려다보고 있지만, 나는 그저 사람들 속에 파묻혀서 수많은 비슷한 얼굴 중 하나가 되어버렸다. 그는 나를 볼 수 없을 것이다. 나를 발견할 수도 없을 것이다. 여기가 바로 내가 있어야 할 위치다. (225쪽)
이 소설은 인터넷에서 연재가 되었었고 2007년에 정식 출간이 되어 7년동안 베스트셀러에 오르는 기염을 토했다고 합니다. 중국에서는 드라마로도 이미 만들어졌고 최근엔 영화가 만들어지기도 했죠. 올해엔 우리나라에서도 개봉예정이라는데 무척 궁금해요. 원작이 있는 영화는 항상 보고나면 실망하긴 하지만 그건 어떤 배우가 캐스팅될지 몰랐을때의 이야기고요. 이번엔 송승헌과 유역비가 주연이라는걸 알고 읽었기에 책을 읽는내내 송승헌이 남주와 오버랩되어 조금 방해가 되긴 했지만 영화 개봉하면 꼭 한번 봐야겠어요. 오랜만에 읽어본 달달한 연애소설. 이렇게 한번씩 연애소설은 읽어줘야 합니다. 스릴러에 치인 나의 메마른 감성에 촉촉한 단비를 뿌려준 책이었습니다.