페이스 오프 ㅣ 밀리언셀러 클럽 139
데이비드 발다치 엮음, 박산호 옮김 / 황금가지 / 2015년 6월
와...멋지네요! 이렇게 다양하고 흥미로운 캐릭터들과 재미진 이야기들을 한 권의 책에서 만나다니요. 물론, 이 대단한 작가님들의, 충분히 장편으로 가도 손색이 없을듯한 짱짱한 구성과 전개들이었을 이야기들이 짧아도 너무 짧아서 아쉽긴 했지만 말입니다. 저는 스릴러를 비롯한 장르소설을 너무 편애하는 경향이 강해서 편독을 많이 하는 편인데요. 읽어도 읽어도 질리지 않는게 또 장르소설이란 말입니다. 그럼에도 불구하고 이 책속에 등장하는 많은 작가분들과 그들의 히어로들을 많이 알지 못하는 것은 함정입니다만.
이 책 속의 작가분들중엔 일부 유명하신(저한테만) 3~4분 정도만 알고 있는데요. 그렇긴 하지만 그분들의 책을 또 다 읽었냐, 그것도 아닙니다. 마이클 코넬리나 제프리 디버 작가의 경우는 책은 다 소장중이긴 합니다만 다 읽지는 못했어요. 하지만 이제 열심히 읽어야겠어요. 이런 멋진 사람들 같으니라구. 그 외에도 이 책을 읽다보니 너무너무 관심이 가는 작가분들이 생겼어요. 그 중에서도 "살인자들의 섬"으로 유명한 데니스 루헤인 작가 같은 경우, 저는 진짜 딱 살인자들의 섬이라는 책 한 권밖에 읽어보질 못했는데요. "패트릭 켄지"라는 인물에 급 호감이 생겨 검색을 해보니 어마하게 많은 책들이 있더라구요. 그 목록들을 보니 막 지르고 싶은 욕구가... 그러니까 이 책은...음...일종의 위시리스트를 찾아내는 책...인듯 합니다.
요즘은 어디를 가나 어느단체를 보나 무슨무슨 "협회"라는 단체명이 항상 따라붙습니다. 문단에도 그러한 단체들이 있겠지요. 문단에서도 장르별로 세분화되어 협회가 만들어지기도 하는데 이 책을 엮으신 역자분의 말씀에 따르자면 영미 문단에는 "추리 작가 협회", "호러 작가 협회", "로맨스 작가 협회"등 다양한 협회들이 있었지만 그 당시 "스릴러 작가 협회"란게 없어(아니, 어떻게 그럴수가..) 어느 두 스릴러 작가분들이 의기투합하여 만들었는데 그 단체의 회비를 조달하기 위해 이 책을 쓰게 되었다는군요. 완전 짱짱맨들이십니다.
이 책에는 영미 스릴러를 대표하는 쟁쟁한 22명의 작가분들이 두 분씩 짝을 지어 그들의 소설속에 등장하는 히어로들을 등장시키는 일종의 콜라보로서 총 11편의 단편이 실려있습니다. 많은 분들이 이 책을 어벤져스급이라고들 하시더라구요. 저도 이 책을 보자마자 딱 그 생각을 했는데 말이지요. 일단 "마이클 코넬리의 해리보슈"와 "데니스 루헤인의 패트릭 켄지"가 만나는 첫번째 단편 "야간비행"부터 강렬한 느낌이 딱 옵니다. 그리고 11편의 단편 중 가장 길었던 제프리 디버와 존 샌드포드의 "라임과 프레이"도 물론 재미있었구요. 션 라일리와 글렌 가버가 등장하는 "정차"도 무지 흥미롭게 읽었는데요. 해리보슈나 링컨라임 같이 몇몇 아주 대중적인 인물들은 이미 많은 책들을 통해 그들의 성향이나 행동패턴들이 읽힐수도 있겠으나 그외의 많은, 제가 잘 알지 못하는 캐릭터들이 등장하는 이야기들은 사전지식없이 무지의 상태로 읽다보니 그 나름 또 재밌게 캐릭터들의 성격을 상상하며 읽을 수 있어서 더 좋았던거 같습니다.
다만 앞에서도 언급했듯이 내용이 짧은게 너무너무 아쉬웠습니다. 단편이다 보니 이야기의 전개도 너무나 빨리 진행이 되어 속도감은 있었습니다만, 우리 스릴러 독자라면 모든 이야기속에서 기대해 마지않는 반전이 좀 약하지 않았나 하는 아쉬움이 남습니다. 이 분들의 다른 이야기들도 무척이나 기대가 되네요. 다음엔 장편으로 이분들을 꼭 만나고 싶네요.