채홍 - 彩虹 : 무지개 ㅣ 김별아 조선 여인 3부작
김별아 지음 / 해냄 / 2011년 12월
기존의 역사소설과는 많이 다른 역사소설 채홍을 읽었다. '채홍'이 무지개의 또다른 이름이라 하는데 작가의 설명에 따르면 왕이라는 태양이 빛나는 반대편에는 권력과 욕망과 사랑과 질투 등의 인간적인 감정들로 채색된 여인들의 무지개가 뜬다고 하여 제목을 '채홍'이라 했다고 한다. 이러한 설명에서 느껴지는 바와 같이 현대의 여성들과는 너무도 많이 달랐던 조선시대의, 그것도 구중궁궐의 틀속에 갖힌 여성들이 얼마나 억눌린 삶을 살았고 표현하고 싶었던 사랑의 감정을 꼭꼭 숨긴채 살아야 했는지 이 책을 읽으며 다시한번 탄식하게 된다. 역사소설 하면 대부분 스케일이 장대한 남성적인 면을 내세운 소설들이 많았던 반면 김별아 작가의 채홍은 역사적인 기록에 조차 남겨지지 않았던 여성들에 대해, 더구나 그들의 사랑에 대해 아주 심도깊게 다룬 책이었다.
세종의 며느리이자 문종의 세자시절 두번째 빈이었던 순빈 봉씨. 아버지와 오빠들의 사랑을 듬뿍 받으며 모자람 없이 자란 난(순빈)은 문종의 첫번째 빈이었던 휘빈 김씨가 퇴출됨에 따라 두번째 빈이 되었다. 역사적 기록을 살펴보면 문종과 순빈의 부부관계는 소원하였다 라고만 나와있다. 하지만 그에 더해 소설속에서 문종은 세자시절 여색에는 전혀 관심이 없었고 빈과의 동침을 피해 다녔으며 오로지 공무와 정사에만 모든 관심이 쏠려 있었던 남성이었다. 그의 사랑이 절실하였던 순빈은 갖은 노력을 했지만 세자의 마음을 돌리지 못하고 후사를 걱정한 웃어른들이 세명의 후궁을 보기에 이른다. 그중 후에 현덕황후가 된 승휘권씨가 회임을 먼저 하게되자 요즘 흔히 말하는 상상임신을 하여 극과극을 오가기도 한 순빈봉씨. 지칠대로 지쳐버린 순빈봉씨는 어쩌다 마주하게된 궁녀 소쌍에게서 마음의 위로를 받고 그 위로가 동침까지 이어지게 된다.
내게 왜 그 아이를 사랑했느냐고 묻지 마세요. 그 아이를 사랑했다기보다 다만 사랑에 도취되었던 것이 아니냐고 따지지도 마세요. 그건 오로지 음욕과 색정에 겨워 그 아이를 취했다는 비방과 다를 바가 없습니다. 그저 어쩔 수 없는 사랑이었을 뿐이에요. 피해 도망칠 수 없기에 기꺼이 감당하고자 했던 인연이었을 뿐이에요. (316쪽)
'미실'이란 책으로 이미 유명세를 탔던 김별아 작가의 책은 이 책이 처음이다. 역사소설 다운 문체였지만, 잘 쓰지 않는 단어가 가끔 섞여있어 읽어 내리는데 조금 걸리적 거리기도 했다. 하지만 그 문장에 그 단어만큼 맞는 단어도 없겠단 생각도 했다. 밝고 쾌활한 사가에서의 생활과는 정반대로 외롭고 우울한 궁살이를 했던 순빈 봉씨. 결국은 폐위가 되고 그녀를 무엇보다 귀히 여겨 주었던 오라비의 손에 목숨을 빼앗긴 한많은 여성이었다. 어쩌면 조선시대와 그 이전의 시대를 살았던 우리 여인들의 삶을 대변해 나타내준 여인이라고도 할 수 있겠다. 그동안 궁중 스캔들의 주인공정도로 알려진 순빈봉씨의 삶을 다시한번 새겨보는 책이었다. 순빈봉씨는 동성애자가 아니라 문종이라는 남성에 의해 동성애자가 되어버린 어쩌면 한 남자 때문에 피해를 본, 억울한 죽음을 맞은 여인이라는 생각이 든다.
"......그저 사랑하고 보니 사내가 아니었을 뿐입니다. 제가 사랑한 사람이 여인이었을 뿐입니다!"