스물아홉
아데나 할펀 지음, 이진 옮김 / 비채 / 2011년 10월
누구나 한번쯤은 자신의 옛시절을 그리워 해 본적이 있을 것이다. 나 역시 그랬고, 지금도 그렇다. 오롯한 혼자만의 여자에서 아이들의 엄마로, 한 남자의 아내로 살고 있는 지금, 언제나 항상 그립고 되돌리고 싶은것이 있다면 그건 바로 '나이'이리라. 이십대도 좋고 십대도 좋다. 소설속 할머니처럼 그 시절로 돌아가 단 하루를 살아 볼 수 있다는 생각 만으로도 머리끝부터 발끝까지 짜릿함이 느껴진다. 자신이 살아온 과거를 백프로 만족하는 사람이 과연 있을까. 내 과거를 바꾸고 싶다, 뭐, 그런건 아니지만 그냥...내 젊었었던 시절을, 그때는 소중한 줄 몰랐었던 그 젊음을 다시한번 느껴보고 만끽하고 싶은 그런마음? 아무튼 이 소설속 할머니 엘리는 스물아홉살로 돌아가 하루를 살고 자신이 가져보지 못했던 불타는 사랑까지 그 하루에 이루어 냈으니 무엇이 더 필요하리오!
칠십다섯번째 생일을 맞은 엘리. 거하게 치러지는 그녀의 생일파티에서 그녀는 촛불을 끄며 소원을 빌었다. 하루만이라도 스물아홉살의 엘리가 되어 보고 싶다고... 소설속 엘리 할머니는 보통의 할머니와는 다르다. 늙는것을 죽기보다 싫어하는 할머니. 스물다섯 손녀의 찬란한 젊음을 질투하는 할머니. 주름제거에 보톡스에 젊어진다면 각종 시술도 마다않는 할머니. 그런 할머니가 다음날 아침 정말 스물아홉의 몸이 되어 깨어났다. 정신은 칠십다섯이지만 조금만 걸으면 아프던 다리도, 허리통증도 없어진 가뿐한 스물아홉의 몸으로!!! 소설은 손녀 루시와 함께 스물아홉의 젊음을 제대로 즐기는 엘리의 하루를 그려내고 있다. 루시의 친구인 재커리라는 남자와 빠져버린 단 하루의 열정적인 사랑. 남편 하워드와의 관계에서 물질적인 부족함은 모르고 살았지만 단 한가지, 사랑이 없었던 삶을 살았던 엘리는 단 하루였지만 재커리와의 사랑은 자신의 삶에 잊을 수 없는 추억과 길지않은 남은 여생을 행복한 기억으로 살아갈 수 있으리라.
이제야 알 것 같았다. 젊음은 젊은이들에 의해 낭비되고 있다는 조지 버나드 쇼의 말이 무슨 뜻인지를. 나처럼 모두가 잠깐만이라도 젊은 시절로 돌아갈 수 있다면 얼마나 멋질까? 젊음을 잃어보지 않으면 그것이 얼마나 소중한 것인지 짐작조차 할 수 없기 때문이다. 젊음은 오직 그 가치를 아는 사람에게만 주어져야 하는 보물이다. 그것으로 무얼 해야 좋을지 모르는 사람들에게 낭비되어서는 안 된다. (55쪽)
문득 자신이 늙었음을 깨닫는 순간은 누구에게나 찾아온다. 처음 흰머리를 발견했을 때나 눈가의 주름을 발견했을 때를 두고 하는 말이 아니다. 더 이상 새로운 것을 받아들이지 못한다는 사실을 깨닫는 순간을 말한는 것이다. (218쪽)
몇개월전 구병모 작가의 "위저드 베이커리"라는 책을 읽었다. 주인공 소년이 마법의 빵집 주인에게 '타임리와인더빵'이라는걸 건네 받는걸 보며 나에게 그 빵이 있다면 어디쯤으로 돌아가고 싶은지 혼자 생각하며 행복해하던 기억이 난다. 그 시절로 돌아갈 수 있다는 생각만으로도 행복감에 젖어하던 내 모습을 다시 생각하니 우습기도 하고....아무튼 이러저러해도 난 결국 지금이 좋다. 누구도 알 수 없는 일이지만 그 시절로 다시 돌아간다 한들 지금보다 더 나아질 자신이 없기 때문일지도...그래도 하루쯤은 이십대로 돌아가 보고 싶기도 하다. 엘리할머니 완전 부럽다. 엘리의 스물아홉 어느 하루를 그려낸 이 소설은 엘리 할머니와 손녀 루시, 그리고 할머니의 딸 바바라와 할머니의 절친 프리다, 이 네사람의 이야기가 어우러지며 길지않은 하루에 일어난 여러 에피소드들이 때로는 정겹게, 때로는 슬프게, 또 때로는 지나온 삶에대해 한번쯤 다시 생각해보고 질문을 던질 수 있는 '꺼리'를 던져 주기도 한다. 책보다 영화로 보면 더 흥미로울것 같은 이야기! 영화화가 결정 되었다고 하니 개봉하면 달려가보아야 겠다.